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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Gambas à l'américaine ; Foie de veau grillé à l’anglaise

大海老のアメリカ風、仔牛レバーの炭火焼イギリス風、
と言ってもどちらも立派なフランス料理、

アメリケーヌ1
炒めてフランべした海老の頭、殻を香味野菜、トマト、白ワインで煮ます、

アメリケーヌ2
粗く漉して、


アメリケーヌ3
残りをロボにかけ、


アメリケーヌ4  
シノワで漉してソースに加え、仔牛のフォンの煮詰めたものも加え、ソースを作りました、
反省点は、殻、頭をトマトで煮て漉したので、トマトの果肉の存在感が無くなった事、
次回はフォンと白ワインで煮て漉してトマトに加えようかと・・・・・
今回はブールマニエで補いました

アメリケーヌ5
海老のアメリケーヌの出来上がり、イリアンタイガーと言うのを使いました、


レモンすじ付け
Canneleur又はCouteau à cannerer=レモンの皮にスジを付ける道具です、


仔牛レバー
仔牛レバーの英国風です、


賄いは
タイバジ
タイ風鶏のバジル炒め、鶏の内臓、椎茸も入れました、


アラビア1
豚の薄切り肉があったので例の怪しいアラビアンシチュー、
肉炒めて米をふり、

アラビア2
野菜類炒めて、(今回は茸、生ハムも入れました)白ワイン入れ少し煮詰めて、

アラビア3
肉に載せ、火にかけて煮立ったらアルミホイルかけてオーヴンへ、

アラビア4
出来上がりです、美味しかったけど薄切りは・・パサパサになりました




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/27(水) 20:54:20|
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