FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

醤油

蒟蒻の煎り煮を作ってて、そうだ、以前誰かに貰った醤油があったっけ・・・杉樽仕込みとかの、
開けてみると凄い香り、感動的、もう家の醤油全面切り替えかっ
ネットで即注文???待てよ、取り敢えず食事、
パッチさん熱海より来比、天使海老を解凍、鰯の刺身も
先ずは海老から、濁り醤と食べ比べ、杉樽凄いっ、美味いっ。香り高い・・・
でも待てよ、毎日この香り要らないな~~~、香凄くて海老霞む、濁りは落ち着いてるな~~
サテ、鰯に移るとヤバイ、杉樽全く馴染まない、鰯生臭い、濁りは堂々と対応、鰯も生き返る、
難しいもんですね~~~~^
杉樽


刺身2



話変わって、
行きたいと思ってた店が、ミシュランに載ってしまう、
それだけで行く気が失せます、
急に予約殺到、何ヶ月先まで満席、恐らく客層も変わるでしょう、
事実、良心的な店では「断ればよかった」の声も聞きます、
グルメブームから何年経っても日本人の味覚は未だに各々が自信を持てるレベルに達してないと言うことでしょうか・・・・


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/04(月) 23:05:59|
  2. 和食
  3. | コメント:3