fc2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

パソコン

パソコンのハードディスクが一杯になったと言うので外付けハードディスクを購入、セットはしたものの移し方解らなくてサポートに聞いたり、一緒に入れた写真修整ソフトが邪魔したりと色々ありましたが、やっと落ち着きました
NAMIに先を越されましたがガリ仕込みました、
今回は500gの新生姜を使いました、
皮を剥くと約400gになります、
8gの塩をまぶして10分、
熱湯で3分茹で、粗熱取れたら絞り、
酢400cc(ミツカン富貴300cc、業務用山吹100cc)塩10g、砂糖40g,水40ccを煮立て、梅肉小匙1を入れた物に漬け込みました、
ガリ1
切りました、やはり庖丁が一番、

ガリ2
3分茹でます、

ガリ3
酢に入れて、

ガリ4
こんな色に漬かりました


アイナメもやし
賄いのもやし炒め、余ったアイナメの皮をカリカリに揚げて入れました・・・OK!

卵海苔弁当
シンプルな炒り卵(卵、味醂、酒、淡口醤油、鰹節)だけの海苔弁、



テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/25(水) 01:02:04|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
前のページ