FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

きのこ100珍NOW

柴田書店の本です、
和風、中国風、洋風を3人で担当してます、洋風が私です、
他の方のは兎も角、私の担当部分を目的に”この本を購入してはなりませぬぞ!”
内容が出鱈目とかではありませんが、この本の取材申し込みがあったのは初夏でした、
「茸の本を作るならもう一寸待ちませんか?あと数カ月で天然の茸の季節ですから」と言ったのですが、
「駄目です!締切りが迫ってるので、養殖物でOKですからやって下さい」と言われ、渋々引き受けた仕事です、今見てみると、苦しみながら頑張ってるな~~とは思います、
何よりも腹が立ったのはこの本が出版されたのは取材から3年後だった事です


先日アップした「出汁」の補足ですが、干し海老を入れたつけつゆは素麺、稲庭うどんには最高ですが、蕎麦には全く合いません
  
以前のブイヤベースの記事にも補足しましたが、
魚でブイヨンを作ってから煮込むタイプはBouillabaisse à la parisienneと言うみたいです、
最初に買ったLAROUSSE GASTRONOMIQUEに載ってます、


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/13(金) 16:28:54|
  2. 中華、フレンチ、和
  3. | コメント:3
次のページ