フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

謙虚

おのっち、とても謙虚です、向学心旺盛、つい数ヶ月前には「お子様味」だった洋風魚のトマト煮は現在見事な「大人の味」に、あの忙しさの合間に味を追求したり、ちゃんと息抜きのゴルフをしたり・・・・
影武者が3人位居るのではないかと思わせます、
しかし見渡すと、ずば抜けて日本一の蕎麦打ち、慈久庵の小川氏、盛岡萬花京の岸部氏、LE日本食堂さん、
大濱さん、超一流の人々は皆謙虚です、謙虚だから一流になったのかな?
盛岡の魚屋の経営する食堂、数軒の鰻屋、熱海の店々、謙虚にならないと進歩は有りませんよ

さて今日の賄いは
昼、姉貴の熱海土産、名店釜鶴の鰆干物と味醂干し、甘鯛干物、メインはポ・デタンのブログ見て食べたくなったステーキサンド、夕方赤坂様より素晴らしい特注の漆器を頂き感動
その器で、スーパーで見付けたJINROのマッコリを白滝醤油煮と飲みましたが、”甘い!!!”器に失礼、白滝に失礼、即捨てて立山に切り替え
搨菜炒め、メインはチカのタイ風揚げ物、身に切れ目入れナンプラーとマナーオで下味付けたチカにセモリナ粉まぶして二度揚げ、ソースは玉葱とピーマンのスライス、香菜みじん、おろし大蒜、ナムチムガイたっぷり、マナーオ、ナンプラー、これがバカ旨ジャスミンライスと抜群


鰆

甘鯛1

甘鯛2
甘鯛の焼きは釜鶴さん直営の鶴吉さんより上手に焼けましたよ~~~


ステーキサンド1
ステーキサンド


ステーキサンド2
ディジョンマスタード、マヨネーズ、ピックルス、玉葱は必須、


ステーキサンド3
こんな顔で食べてます


A漆器
素晴らしい器


ターツァイ
ターツァイ


チカ
チカ
  1. 2012/01/26(木) 01:22:10|
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