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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

蕎麦

蕎麦、大好きです、
ご存知ですか?蕎麦ほど写真で見ただけで善し悪しの解るものは有りません・・・つゆの味迄は解りませんが・・・・・91年に出た文春文庫の「ベスト オブ 蕎麦」in pocketと言う小さな本が有りますが、
その本を隅から隅まで見て「一番美味しいのは此処だな」と言って出向いたのが当時阿佐が谷に有った「慈久庵」でした、間違いなく日本一の蕎麦でした、
その後、ご主人の小川さんと交遊が始まりました、今年の正月にはわざわざ安比までお出掛け下さいました、その時「蕎麦って写真で解るよね?」と言ったら「そうなんだよ、どんな仕事してるか判っちゃう、ビデオより怖いよ」と宣ってました、
私、蕎麦好きではありますが、どんなに美味しい蕎麦屋でも、蕎麦オンリーと言うのは一寸寂しい、やはり「蕎麦前」が欲しい、”室町砂場”も蕎麦前の充実してる蕎麦屋の一つです、

砂1
ひろうす、概念が変わる贅沢なもの、見事でした、

砂2
美味しいけど、炭火焼と言う感じでは無かったな、

砂3
もずく、甘く無いでしょうね?と聞いたら、「酢の物ですから甘く無いです」???やっぱり甘かった、


砂4
浅利、物凄いボリューム、一人では持て余します、美味しいから完食しましたが・・・


砂6
穴子の天ぷら、絶品です、盛岡の○ごはんさん、よ~~く見なさいよ、君には解らんか・・・


砂7
これぞ蕎麦屋の卵焼き、蕎麦つゆの味☆

蕎麦8
そして締めのせいろ(おっと砂場では”ざる”)お蕎麦は良いけど、つゆが私には少々甘い・・・・・
このお店の方々キビキビとした見事な動き、この素敵なお姉さま、動きが早くてカメラのフレームに入らず、3枚目でやっと撮れました、

砂9

一人で行っても、二人でも、四人でも楽しいお店です、江戸情緒あり、


砂5
胡麻豆腐忘れてました、一寸味が薄く醤油貰いました、






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/20(火) 00:34:01|
  2. 和食
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