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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

寿司、コーヒー、和食

30年振りになりますか、
渋谷のシェ・ジャニーの頃、大常連さんだったピアニストの故安川加寿子様に何回もご馳走になった銀座の寿司の名店「ほかけ」に行って来ました、久し振りの”本当の寿司”を堪能
次回の為に貯金しなくては・・・・


数えてみたら17種類位食べましたその内半分は2回戦、
代表的なものをご紹介
蛤
バカ美味い蛤、前の晩から蛤、蛤、と思っていながら、食べだしたら興奮状態で失念、ご主人から「蛤ありますよ」と言われ・・・危ない危ないすぐさま2カン注文
うひゃ~~~2013年7月に写真が違ってるのを発見、
「ほかけ」の蛤はこれです!
ほかけ蛤

間違った方の美味しそうな煮蛤、何処のかしら???見当たらない~~~~


こはだ
やや大きめのコハダ、この位の方が脂のってて美味しい~~、シンコはまたそれなりですが・・・

たいらぎ
たいらぎ(平貝)東北に無いので・・、帆立の寿司は嫌いです

しゃこ
子なしと子持ちと両方頂きました、子も入り過ぎて無いと美味しい☆

鯵
締めた鯵、
とこのくらいにして次のコースへ


ワゾー
世界一美味しいコーヒーが飲める店
阿佐が谷の「CAFE DEUX OISEAUX」二羽の鳥の意、フランス語だと「カフェ ドゥー ゾワゾー」
何故かこの店は「カフェ ドゥ ワゾー」と言います、
ここのコーヒーは全部美味いです

Blanc et noir
先ずはブラン エ ノワール=白と黒ですね、丁度良い甘さの冷たいコーヒーに生クリーム、


宗さん1
美味しいコーヒーを淹れる(字こうかな?)のにはこういう顔にならなくちゃ~~

宗さん2
じっくり入れてたお湯を”ここまでっ!!”とはずす決定的瞬間、

長くなるので一旦休憩、次はこれまた阿佐が谷の「おおはま」です

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/29(日) 22:33:49|
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