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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

オマール海老のビスク

エクセルにてレシピ作りました,厄介ですがだいぶ慣れてきました、
オマール海老の上等な頭だけが入手出来ればベストですがなかなか難しい・・・・
余り物の各種海老の頭や殻で作るしかありません、ですからこのレシピはあくまで基本形と言う事で、
流動的にお作り下さい、フランスではザリガニでも作ります、ナンチュアソースは本来ザリガニのレシピ、
ナンチュアは内陸ですからね、
濃厚なスープですが、海老の身が入ればベストです☆
あとは付録の一人飯

オマール海老のビスク


鯵酢締め
昨日の安売りの鯵を半分酢で締めました

鰹
鰹が余ったのでっそのまま醤油、おろし生姜、大蒜、緑ピッキー、酒に浸しておきました、美味しいヅケに
なってました

アキレス
これまた残り物のアキレス腱を余ったオーヴン乾かしタイ米と、

ネットで見たら食用ザリガニ売ってますね~~~
夏のメニューはザリガニ主体になるかも~~~~~~~


テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/13(金) 18:14:24|
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