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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

山菜

沢山の素敵なコメントに支えられてるブログです
の仕事が滅茶苦茶忙しいらしいので、ワタシの気の利かないブログでご勘弁
今朝、羽黒の”殿様”=月山頂上小屋の主=熊さんとも言う=でも妙におっとり=本当に殿様の子孫
から沢山の山菜を頂きました
コシアブラはギリシャ風マリネに、モミジガサ(シドケ)も一部ギリシャ風に、
Oseille=オゼイユ=スカンポはバターで炒め保存、ボンナはお浸しにっ
丁度下の村から上がって来た姉貴が飛んで火に入る・・・で手伝ってくれました、
終わって二人飯、
先ずはオゼイユのオムレツ、スカンポの酸味が卵で和らいだ素晴らしい料理
丁度八百屋さんが持ってきた新大蒜と生ハム、唐辛子、シドケも入れてフェデリーニ(1.4mmのスパゲッティー)
夜の一人飯はボンナのお浸し、このわた、さ~て、お客様に頂いた潮豆腐(近所の才能溢れる豆腐屋さん=ふうせつ花=お蕎麦も名人、が私が沖縄より持ち帰った”島豆腐”に感動して作ってくれた物、)をどうやって食べよう?????ゴーヤは無いし・・・そうだベーコンと炒めてベーコンチャンプルーはどうだろう!
これが作ってみたら大正解ペロリと平らげてしまいました、

オゼイユオムレツ
オゼイユ入りオムレツ

ハム大蒜フェデリーニ
フェデリーニ、

島豆腐
ちぎった豆腐をピーナッツオイルで炒め取り出す、

ベーコン
唐辛子とベーコン炒め、

チャンプルー
シドケ入れ豆腐戻し、日本酒、醤油、にんべん花かつおも、

チャンプルー出来
アサツキ入れて出来上がり

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/11(水) 00:13:10|
  2. フレンチ、イタリアン、和
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