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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

跳ねトリップ

Chez Johnnyの庭の雪もやっと消え、バッケ(蕗の薹)が顔を出しました、
本日は”くねり様”ご来店、元気なお子様お二人と素敵なご夫婦、元気を貰います
通称跳ねトリップ=正式には「Gras-double à la lyonnaise」を召し上がって頂きました、
下拵えしたハチノス(牛の第二胃)を焼きつけ、たっぷりの玉葱(これがリヨン風)と
赤ワインヴィネガーで召し上がって頂くチョイ珍しい料理、以前にも書いたと思いますが、
フライパンに油を熱してハチノスを入れると跳ねるのなんの、長袖、軍手、ゴーグルが必要にっ
なんの事は無い、ハチノスにオリーヴ油をまぶしておいて、空焼きしたフライパンに投入すればよいのです、

跳ねトリップ1
蓋で押さえて焼きつけます、

跳ねトリップ2
ひっくり返して裏も焼く、塩胡椒

跳ねトリップ3
玉葱投入

跳ねトリップ4
続いてヴィネガー

跳ねトリップ55555555
パセリを入れて出来上がり

店の外観を撮ったのですが、どうしても縮小出来ず載せられません~~~

ところでところで
何と、これにそっくりな中華料理が有るのです
ハチノスの大きさもほぼ同じ、下拵えの茹で加減も同じ、ただ、野菜は玉葱、パプリカ、茸等でした、
味は豆豉でした、
横浜中華街の大珍楼本館、大腸のパリパリ揚げも絶品
色気のない店ですが珍しい物いっぱい、特に内臓系がお得意

ゴミ箱から写真を拾い出して、サイズを色々指定して・・・・やっと縮小完了
C.J外観
少々横長ですがご勘弁~~~~~~

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/08(日) 01:31:05|
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