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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

バッケパスタ

春、真っ先に出る山菜が”バッケ”(蕗の薹)
踏ん付ける程出るから雑に扱われてますが、深山に分け入ってやっと三つ採れる様な物だったら
トリュッフ並みの値段がつくであろう素晴らしい香りです☆
ではバッケづくしと行きましょう


顔出したバッケ


パスタ用のバッケは、レモン汁を振ったバッケ500gをロボで挽き(庖丁では遅くて黒くなる)
赤ピッキー2本のみじんを入れたオリーヴ油200ccを強火にかけピッキーの色が変わったら
バッケを入れ、別鍋で熱しておいたオリーヴ油150ccを加えながら炒め、大蒜10g、塩5g、砂糖大匙1/2,
レモン汁、胡椒、
後の二つはギリシャ風マリネの漬け汁作り。

無垢の銅鍋で茹でる=塩、酢

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By ジャニー


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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/15(金) 00:15:40|
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