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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

天ぷら大会

ジャニー「今日の天ぷら大会、
先ずは海老~~~」

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ジャニー「イカ、銀杏~」

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イカ肉厚!
天ぷら食べたいよー(><q)!!

ジャニー「続いて人参、写真は無いが、えのき茸が意外な美味しさ」

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ジャニー「かき揚げで天茶~~~~~天ぷらの大先生近藤さんのレシピ、
出し+ほうじ茶+酒+塩、醤油、美味いぞ~~~~~ 」

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私「天茶?!なにそれ!おいしそー!!」

  天茶(約5人前)

水・・・・・・・・・・・・・・2L
昆布・・・・・・・・・・・・6g
粗削り鰹節・・・・・・80g
茶・・・・・・・・・・・・・25g

水に昆布を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す、
鰹節を入れ、中火で30分煮る、
茶を焙じ(油気のない鉄のフライパンで、均一に焙じず、
少しムラが有る方が美味しい)出汁に加え、10分煮て漉す、
約1.3~1.4L出来る、
日本酒50ccを加え煮立て、塩約13g、醤油大匙1~1.5で調味、
揚げたてのかき揚げ(残り物の場合は炭火で軽く色付く位に焙る)をご飯の上に載せ
三葉の細々、山葵を載せ調味した熱い出汁を
かける、山葵にはかけない!









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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/07(月) 08:10:50|
  2. 和食
  3. | コメント:9