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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

鯛の炭火焼き、パセリソース+ジャガイモのピュレレシピ

ジャニー「8人前の鯛の炭火焼、見事な焼き具合じゃ=自画自賛
パセリソースで」

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いーんですいーんです、自画自賛ぐらいがちょうどいいですよ、シェフは。






Purée de pommes de terre ピュレドゥポムドゥテール

イモの状態によって出来上がりが違います!

ジャニー「普通は茹でるんだが、丸ごと皮付きでオーヴンで火を通すのが一番(1時間前後掛るよ)、香りが違う
竹串が楽に通ったら、熱いうちに(軍手をはめるとかして)皮を剥き、
熱いうちにムーランの一番細かい網で漉す、
テフロンの鍋に入れバター、
温めた牛乳、生クリーム、塩、胡椒(白コショウ=私は黒胡椒のうんと細かく挽いたものを使ってる)
ナツメッグ、レモン汁で調味する、
冷凍も可能、溶かした時はシャバシャバでびっくりするが、火にかけて練ってると戻る
日本のイモでいくら火を通して中心部が固いのが有るが、
その場合は周りだけ使うようにしないと漉してもザラザラで駄目






Brooklynの散歩道。
携帯なのでボヤボヤで失礼。
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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/03(木) 00:04:16|
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  3. | コメント:7