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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

南瓜のサブジ+インドスパイスティー(チャイ) 

サブジ
南瓜のサブジ

ジャニー「ウチでは前菜盛り合わせの中の一品として出してるが、
華織(現お弟子さんです)曰く、インドではチャパティーと一緒にメインとしてたべるみたい」   
 
レシピ

南瓜のサブジ
南瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
マスタードシーズ・・・・・・・・・・・・・・5g
A   
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
アジョワンシーズ・・・・・・・・・・・・・・3g
フェヌグリーク・・・・・・・・・・・・・・・6g

ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・4g
細かい唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・3g
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
B   
コリアンダー・・・・・・・・・・・・・・・・3g
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・9g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g

ココナッツパウダー・・・・・・・・・・・・・・・14g
油(サラダ+ピーナッツ)・・・・・・・・・・・・100cc

油にAを入れ、蓋をして火にかけ、ピチピチと音がしたら、
火からおろし、南瓜(乱切)とBを入れ、水少々加え、
中火で混ぜ、熱が回ったら蓋をして極弱火で20~25分
蒸し煮する、ココナッツパウダーを入れ、混ぜ、更に10分
位蒸し煮する、レモン汁、黒胡椒、クミンパウダー等で調味する」


「インドスパイスティーのレシピです

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
シナモンスティック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(叩いて砕く)
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(  ;   )
メ―ス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
丁子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
レモングラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(スライス)
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(  ;  )
細かい紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

以上を鍋に入れ弱火で5分位煮出して漉す、約500cc出来る、
一人50ccを煮立て、牛乳100ccを加え煮立つ寸前に砂糖5~6gを加える」



今夜は学校があるので猛勉強中です!
そして合間にローストチキンを焼いております。
かの有名なNYのレストランEleven Madison Parkのシェフ、Daniel Hummのレシピをコーシャーに改修したものをネットで発見。
俄然やる気が出てきましたよー。
ネットが普及する前って、一体何をして生きていたのか検討がつかないと思いません?

調べ物=図書館、という図。
今では考えられませんね。。。









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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/17(日) 10:36:31|
  2. インド
  3. | コメント:12