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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

新宿高島屋レストラン「茶語(チャユー)」のタイ風肉団子、甘酢ソース

ジャニーは新宿高島屋レストラン「茶語」のメニューを書いているのですが、その一部をご紹介。


肉だんご材料
肉だんご材料

肉団子1

肉団子2

完成!
できました


ジャニー「タイ風肉団子、甘酢ソース

豚挽肉(肩ロース、バラ半々)・・・・・・・600g
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(熱湯で2分位茹で、水に晒し良く絞ってからみじん)
レモングラス・・・・・・・・・・・・・・・10g(みじん切り)
大蒜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g(すりおろし)
レッドカレーペースト・・・・・・・・・・・40g
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(みじん切り)
香菜茎・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(みじん切り)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
シューダム(タイ甘醤油)・・・・・・・・・・小匙1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
ピーナッツオイル・・・・・・・・・・・・・大匙3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1

以上を良く混ぜ、1個20~22gのボールに丸め、皿に並べ、蒸籠で6~7分蒸す、供する前に薄く油を引いたフライパンで焼き色を付ける、

甘酢ソース

ナムチムガイ(タイ甘辛ソース)・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
赤玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g(薄切り)
胡瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(薄切り)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

以上を和える、
団子にソースを付けながら食べる」


ジャニー「10月末に茶語のメニューをがっつり変えるので先ずは肉団子、でもデパートの中の店は色々制約多くてね~~~
焼き物は勿論揚げ物も駄目、
だからこの肉団子だって揚げた方が美味しいに決まってるんだよ~~~

とのことです。
揚げ物でキッチンを汚したくない方にお薦めレシピです。





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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/07(木) 22:39:51|
  2. タイ
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