FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

タイバジルと鶏の炒め物+カピ飯


タイバジル
タイバジルと鶏の炒め物

小雪
小雪がタイから送ってくれたもち米蒸しセットとチャップのお土産”アッサリ鹹魚”等々

カピ
カビ飯ならぬカピ飯








カピご飯レシピです。

ジャニー「カピご飯
豚肩ロース・・・薄切り、黒砂糖、酒(日本酒、泡盛)ナンプラー、
        シューダム、オイスターソース、水でしっかり煮る
干し海老・・・・極弱火の油で長時間揚げて最後強火でパリパリにする、
隠元・・・・・・小口切り、
赤玉葱・・・・・薄切り、
青パパイヤ・・・繊切り、
卵・・・・・・・やや厚めの錦糸、
ピッキー、ナンプラー、マナオジュース、

        *************
タイ米・・・・・・・・・・・・・1.5L
カピ・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・1.87L

強火で沸騰した湯にカピを溶き混ぜ、米を入れ再び沸騰するまでゆっくりと
混ぜる、火を極弱火にして17分、火を止めて15分蒸らす、
        **************
ご飯を型に入れて皿の中央に盛り、周りに豚肉、卵、野菜を盛り付ける、
刻んだピッキー(赤、緑)を入れたナンプラー、マナオジュースのミックスを
添える」


人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/11(日) 11:06:03|
  2. タイ
  3. | コメント:9