FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

グリーンアスパラのクリームスープ

グリーンアスパラのクリームスープ
グリーンアスパラ

グリーンアスパラのクリームスープ2


グリーンアスパラのクリームスープ3
グリーンアスパラのクリームスープ 完成!




人気ブログランキングへ



ジャニー「Creme d'asperges又はVeloute d'asperges
グリーンアスパラガス・・・・・・・・1kg下を2cm位切り落とし、皮を剥き3cm位に切る、
(A)切り落とした部分と皮は取っておく

長葱・・・・・・・・・・・・・・外側の白い部分100g緑の部分20gスライスしておく
バター・・・・・・・・・・・・・130g
鶏のブイヨン・・・・・・・・・・2.8L
パセリの葉・・・・・・・・・・・15g
生クリーム(47%位のもの)・・・・・・280cc
塩、胡椒、レモン汁、上新粉、牛乳

(A)をブイヨンで20分位煮出し漉しておく、

厚手の深鍋にバターを溶かし、長葱を入れ蓋をして、弱火で時々混ぜながら7~8分蒸し煮する、
アスパラを入れ、同じく20分位汁気が無くなる迄蒸し煮する、途中パセリを入れる、
ブイヨンを加え、15分煮る、ダイナミック(前出)かミキサーにかける、
シノワかストレーナーで漉す、火にかけ、生クリームを加え、塩、胡椒、レ
レモン汁、バター等で調味、
とろみが足りない様だったら上新粉を牛乳で溶いて加える」

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/04/23(金) 06:25:43|
  2. フレンチ
  3. | コメント:2