FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

CICATIELLI (チカッティエリ)

CICATIELLI1
CICATIELLI (チカッティエリ)

CICATIELLI2


CICATIELLI3

ジャニー「テレビで元広島カープの川口(あえて巨人とは言わない)と素敵なイタリアおばさまがパスタの
シリーズをやってた時に仕入れた、
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
湯(70℃位)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1

ボールに入れたセモリナ粉に湯をまわし入れ、フォークでさっと混ぜ、手で捏ねる、
調理台に移ししっかり捏ねる、ボールを被せ、15分位ねかす、
1㎝位の棒状に丸め、2~3㎝に切り揃え、3本指で押さえながら手前に引き、樋状にする、
フライパンに赤唐辛子2本の輪切りと大匙4杯のオリーヴ油を入れ火にかけ、唐辛子の色が変わったら
アンチョヴィー1缶(約50g)の粗みじんを入れ、弱火で溶かす、火を止め、叩いてざく切りにした大蒜と
レモン汁を入れておく、
たっぷりの塩湯を沸かし、チカッティエリを入れ、半分くらいが浮き上がったらホウレン草約800gの
ざく切りを入れ、ホウレン草が煮えたらしっかり水気を切って先のフライパンに入れ、挽きたての黒胡椒
、レモン汁、必要なら塩を加え、温めた皿に盛り、上質のオリーヴ油を回しかける







人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/27(土) 01:25:41|
  2. イタリアン
  3. | コメント:2