FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

アイリッシュシチュー

アイリッシュシチュー1
アイリッシュシチュー

アイリッシュシチュー2
おいしそ~う。今日は少し肌寒いからこういうものが食べたいです。
アイルランド料理ってところがなんかいいじゃないですか。

と、書いたらジャニーが「アイルランドで食べると、似ても似つかないものが出るそうな
エスコフィエの料理なんだからフレンチに入れたらどうだろう?」だそうです。

フレンチ行き決定!


ジャニー「これはEscoffierの料理
仔羊(脛、バラ等)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5kg
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8~2kg
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・550g
タイム、ローリエ、黒胡椒、
ブーケガル二(長葱、セロリ、パセリを束ねる)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g+15g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約1L

仔羊は約3cm角に切って15gの塩をしておく、
玉葱はスライス、じゃがいもは6mm位にスライス(水に晒さない)
厚手の深鍋に、olive油を薄く敷き、ブーケガルニを入れ、
玉葱、じゃがいも、肉、タイム、ローリエ・・・と交互に重ねて、
じゃがいもで終わる、塩15gと水を入れる、蓋をして強火で煮立て、
煮立ったら弱火にするか、中より弱いオーヴンに入れ(180℃)
1h40~2h煮る、胡椒、レモン汁で調味、Lee&Perrinソースを添える。
簡単だが素晴らしい料理だ
絶対に羊でないと駄目だ<メー
タイムが重要、上質な物を使わないと台無しになる







人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/18(木) 22:01:36|
  2. フレンチ
  3. | コメント:2