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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

排骨第二弾


排骨1
リベンジ排骨(パイクー)

排骨2
下準備

排骨3
タレなしバージョン

排骨4
タレありバージョン

排骨5

前回の排骨の記事のときに「タレありの写真あまりにもボケてたから却下ね~」とジャニーに連絡したところ、いたくプライドが傷ついた模様。
リベンジと称してしっかり作り直し、写真も見事に撮り直して送ってきました。しかもパソコンデビュー1ヶ月のくせにメールに添付してきました。


ジャニー「さ~てレシピだ
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・1kg
クロックで
赤ピッキー・・・・・・・・・・・・5g
大蒜・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・25g
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・25g を潰し45ccの水を入れ絞った水
それに
中華醤油・・・・・・・・・・大匙1.5
甜醤油・・・・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
黒酢(老陳醋が良い)・・・小匙1/2
山椒粉・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4
胡麻油・・・・・・・・・・・・・大匙2
紹興酒・・・・・・・・・・・・・大匙3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・25g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・35~40g
以上に30分位漬けてから二度揚げする

<ソース>
トマトケチャップ(ハインツ)・・・・・・・・120~140g
Lee&Perrinソース・・・・・・・・・・・・・40g
A-1ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
中華ソース(工研烏酢)・・・・・・・・・・・20g
マービー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
煮立てて揚げ立て排骨とからめる
半分は山椒塩でつまみとして食べるから、ソースは豚500gの分量」

追記です。

ジャニー「漬ける材料に五香粉、カレー粉、胡椒、忘れた、
分量は好みでっ***」




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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/06(土) 00:52:14|
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