FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

排骨(パイクー)+排骨入りそば

排骨
排骨 パイクーと読みます。 (タレ付きバージョンもあります)

排骨入りソバ.jpg
の入ったそば

ジャニー「排骨=パイクゥ?パイグゥ?
本来は骨付きバラ肉のこと即ちスペアリブ、上排骨だと骨付きロース、
だが、今は骨なしでも排骨だ
写真のは甘酢のタレにからめる前のもの
”京都排骨”と言うわりと新しい料理だ、おそらく、たれにからんだ出来上がり(の写真)がボケてたんだろう
近々リベンジしなくちゃね~~
京都となってるが広東料理、台湾で発展したとか、
Lee&Perrin sauceとかA-1sauce等が入るんだもんねーー
若者に人気と書いてある本が有ったが、20年以上前の本だから若者も中年になってるね
たれで和える前に、揚げたてに、山椒塩で紹興酒を一杯やるのがたまらん
タレをからめたら、ジャスミンライス(タイ香り米)と


人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/26(金) 22:25:35|
  2. 中華
  3. | コメント:4