FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

鹹魚蒸肉餅

魚蒸肉餅
鹹魚蒸肉餅

ジャニー「豚バラと肩ロース半々の挽肉に塩ほんの少々、胡椒、冷水少々加えて混ぜる(春雨、木耳、椎茸、等入れてもよい)皿にのばし、真ん中を少しくぼませ鹹魚を載せるが、家庭で食べるには、炒飯等に使った残りの骨や頭で充分
針生姜をたっぷり載せ、紹興酒をふりかけ、強火の蒸籠で15分位蒸す、
ご飯付き
小鍋に米100ccに好みで110~120ccの水を入れ火にかけ、煮立ったら挽肉70~80g、鹹魚、針生姜載せ、紹興酒ふりかけひと煮立ちしたら蒸籠に入れ15分位蒸す、白髪葱、を載せる」

ジャニー「なお米100ccは出来上がり210gちょいになりから多目の一人前ってとこかな

調理道具.jpg
ジャニーお気に入りの調理道具


人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/07(日) 02:16:53|
  2. 中華
  3. | コメント:2