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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

麻婆豆腐

麻婆豆腐
麻婆豆腐



秋の木.jpg
ジャニー散歩道での風景。


ジャニー「麻婆豆腐
細かい分量は出してない、
オリジナルは牛挽肉を使うらしいが、ワタシは豚の方が好き
豆腐は絹こし、水気を切って湯がく、
辣醤(豆板醤でも)
赤ピッキヌー
大蒜、生姜のみじん切り、
トウチ(この字が無い豆の次に豆偏に支えるなんだが)
日本の浜納豆(をよく知らん)ロボで細かくして紹興酒で湿らせておく
中華醤油
甜醤油
山椒粉
塩、胡麻油、酢、スープ、片栗粉、
仕上げに香菜と紅油
ピーナッツオイルを熱したところへ生姜と葱のみじん切り(半量)、辣醤、ピッキヌー入れさっと炒め、次いで挽肉いれ、ほぐしながら炒める、山椒粉、トウチ、その他入れて味付ける、水溶き片栗粉でつなぎ、湯がいておいた豆腐を入れ、杓子の背中で向こうに押す様に混ぜると豆腐が崩れ難い、山椒粉、みじん切りの葱を入れ、皿に盛り、紅油をかけ、香菜を載せる


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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/06(土) 23:50:36|
  2. 中華
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