FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ポム・ドゥ・テール・ドーフィノワーズ

ドフィノア
POMMES DE TERRE DAUPHINOISE ポム・ドゥ・テール・ドーフィノワーズ
または
GRATIN DAUPHINOIS グラタン・ドーフィノワ

ジャニー「最後にEが付くか付かないかは、グラタンは男性名詞、ポム・ドゥ・テール(ジャガイモ=土リンゴだな)は女性名詞だから

ジャニー「昔ながらの方法は牛乳とチーズで作るが、《迫力》なのは生クリームで作る方法
ジャガイモ・・2kg
生クリーム・・1L
塩・・・13g
胡椒
ナツメッグ
レモン汁
大蒜
バター
33×47cm位の型に大蒜をなすりつけ、バターを塗る、ジャガイモを5mm位の輪切りにして(晒さず)他の材料と合わせたものを入れ、上にもちぎったバターを点々と載せる、型の底を温めてから約190℃のオーブンの中段(オーブンによっては上段)で45~50分焼く

テーブル3
レストラン シェ.ジャニー。

テーブル2



炒飯と野菜炒め
炒飯と野菜炒め

人気ブログランキングへ

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/02(火) 03:58:47|
  2. フレンチ
  3. | コメント:4