FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

カルボナーラ

カルボ製作.JPG
カルボ製作中

カルボ1
できました

カルボメイン.jpg

カルボ



ジャニー「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ
Spaghetti alla carbonara
元はトゥリオの猪狩シェフのレシピ
今日のは
スパゲッティ・・・・・・・・・・1人前80g=この料理には1.6mm位のが向いてる、
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルミジャーノ・・・・・・・・・20~25g(おろしたもの)
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・30~35g=塩漬けバラかベーコンでも良いが私は生ハムが好き
ブレはハムも駄目か~~~(私は大丈夫です!)
生クリーム、塩、胡椒、レモン汁、オリーヴ油、バター、  

卵をしっかり溶いてパルミジャーノを混ぜ込んでおく、 
パスタを茹でる=あまり塩を入れ過ぎないで!
フライパンにオリーヴ油とバター少々を熱しハムを炒める、
色が変わったら生クリームを入れ火を止めておく、
パスタが茹であがったら先のフライパンに入れ、火にかけ、
ほんの少しの塩、レモン汁、を入れよく混ぜる、
火から下ろし先の卵を混ぜ込む、
黒胡椒をたっぷりかける、
カルボナーラは炭焼き職人の事だそうです、
決して卵を固まらせない様にっ




人気ブログランキングへ

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/27(土) 23:58:08|
  2. イタリアン
  3. | コメント:3
前のページ 次のページ