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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ラマダンのスープ

ラマダンのスープ
ラマダンのスープ

ラマダンのスープ2
モロッコかチュニジアの料理だそうです。

ネットより抜粋。{イフタールとは(断食明けの晩ごはん)。イフタールの正しい食べ方は、まずスープを飲んで、胃を落ち着かせ、空腹間を抑えてから、ご飯を少量食べるそうです。空腹にまかせてがっついてはいけないんですね。}だそうです。そしてこれはパレスチナの話。


ジャニー「まだまだと思ってのんびりしてたらもう載ってやがった(笑)
SOUPE DU RAMADAN〈スープ デュ ラマダン〉
仔羊(すじっぽい方が向いてる)・・・750g=小さい角切り
玉葱・・・450g=薄切り
ひよこ豆・・350g=前の晩から水に浸しておく
香菜・・・大量
水・・・約5L
以上を強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取り、弱火にして蓋をして40分位煮る
レンズ豆・・・30分前に浸しておく
生トマト又はホールトマトをムーランで漉したもの約1.5L
コリアンダー、セロリシーズ、クミン、キャラウェーのホールスパイスを袋に入れたもの
サフラン・・・二つまみ
を加え、アクを取り、蓋をして30分位煮る、
タイ香り米・・300ccを加え、塩約30gも入れる、
米がやわらかくなったら出来上がり、
塩、胡椒、唐辛子で調味、気分で大蒜、バジル、ミント等加える、
皿に盛り、香菜、セロリの葉、パセリ等をちらす、
水分量、トマトの分量は好みで但し香菜は大量に使って下さい

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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/28(木) 03:18:07|
  2. 北アフリカ
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