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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

カボチャ(南瓜)のクリームスープ

カボチャ(南瓜)のクリームスープ
カボチャ(南瓜)のクリームスープ


シェジャニー1
こちらは岩手は安比高原にあるレストラン「シェ.ジャニー」に続く道です。メニューや標識はジャニーの手作り&手書きです。


ジャニー「SOUPE DE POTIRON、
南瓜のクリームスープだな
厚手の鍋にバター90gを溶かし、
皮を剥いて種を取り、薄くスライスした南瓜1㎏を入れ、
水170㏄を加え中火で炒め、全体に熱が回ったら弱火にして蓋をして、時々混ぜながら20分蒸し煮する、
ブイヨン(コンソメ)600㏄
牛乳500㏄
生クリーム150㏄
塩約12g
砂糖少々を加え、
10分位煮たら
ミキサーにかける(厨房ではダイナミックと言う棒の先に小さなプロペラの付いた電動の機械=写真=をスープの中に突っ込んでかき回す)
塩、胡椒、レモン汁、バターで調味、
小さなクルトンとパセリを載せて供する
玉葱を入れて作るひとがいるが、絶対に入れない方が美味しい

「南瓜は絶対輸入物のほうがおいしい
日本にも江戸崎とか少しは美味しいのが存在するが、メキシコ、バヌアツ、ニュージーランドなんかは全て美味しい
だそうです。

こちらが「ダイナミック」です。
ダイナミック

ちなみに、ジャニーにレシピのリクエストメールを出した後、お友達夫妻とディナーをしてきたのですが、帰ってきたらジャニーからのメールで「あれからすぐレシピ送ったのに、まだ載ってない~~~」と。
24時間体制でブログが書けるかっ。


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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/19(土) 08:53:30|
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