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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

豚肩ロースのタイ風焼肉

豚肩ロースのタイ風焼肉


豚肩ロースのタイ風焼肉2


ジャニー「タイ、と言うか東南アジアにはSATAYって焼き肉があるよな
別にタイ風牛肉サラダと言うのがあり、ステーキ状の肉を大蒜、ナンプラー、醤油で焼いてからスライスして生野菜と和える料理なんだが、焼いた肉をいつも半分位思わず食べてしまう美味しさ、
そこで豚をタイではこんな風に食べるやつが居るかな?
と考えた焼肉のタレ
豚肩ロース・・・約800g=2~3㎜厚にスライス
クロックで
香菜(根と茎)・・・30g
大蒜・・・45g
青ピッキヌー・2
赤ピッキヌー・1
をよく潰す、
それに
ナンプラー・大匙3
シューダム(タイ甜醤油)・・大匙2
中華醤油・大匙2
日本酒・・大匙3
マナオジュース(シークヮーサーでも)・・小匙2
レモン汁・・小匙1水・・・大匙4
マービー又は砂糖好みで
を入れたものに肉を入れ、よく揉み、30分~一時間位漬けておく、
炭火に載せた網で焼く
タレの残りは小鍋で煮てソースにする、タイ香り米と食べるのが最高」


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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/18(金) 11:26:37|
  2. タイ
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