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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

牛アキレス腱赤ワイン煮込みと仔羊のノワゼット

牛アキレス腱の赤ワイン煮込み
牛アキレス腱赤ワイン煮込み

牛アキレス腱赤ワイン煮込み
牛アキレス腱赤ワイン煮込み完成

牛アキレス腱赤ワイン煮込み2


仔羊のノワゼット
仔羊のノワゼット

ジャニー「アリスは牛スジ、アキレス腱なんか食えるの?
内臓嫌いでは? 
アキレス腱食えるのなら大腸もハチノスもあと一歩じゃ
アキレス腱は脂の部分を取り去り、赤ワイン、人参、玉葱、セロリのスライス、大蒜みじん切り、タイム(良いものが無ければ使わない)ローリエ、唐辛子、袋に丁字と黒胡椒、に5日位漬け込む、
アキレス腱を取り出す、野菜を取り出し炒め、漬け汁を加え20分位煮て漉しておく、
アキレス腱をラードで炒め厚手の深い鍋に移す、残りの脂で粉少々を炒め、トマト、茶色のフォンを加え、アキレス腱の鍋に入れ、蓋をして170℃のオープンで5~6時間煮る、
写真のパスタはバッケ(蕗の薹を練り込んだもの)
GRATIN DAUPHINOIS=グラタン ドーフィノワ 又は
POMMES DE TERRE DAUPHINOISE=ポム ドゥ テール ア ラ ドーフィノワーズ
前の名詞が男か女でワで終わるか、ワーズで終わるかになる、面倒なっ!
ジャガイモ1㎏に生クリーム500cc、塩約6.5g、胡椒、ナツメッグ、レモン汁少々、
ジャガイモ以外をよく混ぜる、
ジャガイモをスライスして(水に入れない)入れ、軽く混ぜる、
器に大蒜をなすりつけ、バターを塗る、混ぜたものを入れ、上にもバターを点々と載せる、器を火にかけ、温まったら200℃弱のオープン中段で40~50分焼く


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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/10(木) 09:43:49|
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