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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

油淋鶏と竜田揚げ

油淋鶏
油淋鶏

「油淋鶏調べた、
本来丸ごとの鶏でやるみたい、
だから手羽元でやってみた、
紹興酒、醤油、八角、フェンネル、生姜汁、山椒、なんかに一時間以上漬けた、そのまま揚げるやり方もあったが、たれが欲しいので10分位器に入れて蒸して、水分取ってから揚げた(約3分)
鶏を器に盛り、葱と山椒をふり、胡麻油プラスピーナッツ油の熱いのをかけ、蒸した時の汁もかけた、
不味くは無いが全然面白くない
竜田揚げの方が遥かに美味しい

鶏竜田揚
竜田揚げ

「鶏腿肉・・・2枚(一口大に切る)
淡口醤油・・60cc(大匙8)
日本酒・・大匙1
おろし生姜・20g(小匙4)
大蒜スライス(好み)
長葱・・・細1本(叩く)
以上で前もって漬け汁を作っておく、
鶏をタレに入れてよく揉む、
5~10分で取り出し、汁を拭き取り、片栗粉を軽くまぶし、しばらく置き(10分以上)再び片栗粉をよ~~~くまぶし、170℃位の油で軽く色付く迄しっかり揚げる、
粉山椒を添える」



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/07(月) 09:26:40|
  2. 和食+中華
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