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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ILE FLOTTANTE ~浮島~

イルフロッタント
イルフロッタント


安比の夕焼け1
安比の夕焼け

懐かしい~。

安比の夕焼け2
澄んだ空気が見えるかのようです。

ジャニーメール到着です。

ジャニー「これにも一寸恥ずかしいエピソードがっ
若かりし頃、男女混合、一行7~8名でPARISへサン・ジェルマンだったと思う、あるRESTAURANTで大宴会、ワインも料理も美味しく、恥ずかしながらデザートの頃にはへべれけ、イル・フロッタント出て来た時は全く判断力無し
そこで、何人かのあまりワインを飲んで無い女性に『これをよ~~~く覚えておいて、後で教えて』と頼んでおいた、
翌日聞くと、彼女らもワインが効いてたらしく、サラサラのアングレーズにメレンゲ(牛乳で煮てあったと思う)を載せ、上に茶色い、何だったかな~~~、そうだメープルシロップだ、そしてナッツが載ってた
そこで日本へ帰ってすぐに、実験、メレンゲはさっとオーブンで焼く事にして、それを冷たいサラサラアングレーズに載せ、メープルシロップ、胡桃の砕いたのを載せ、試食OKOKこれで行こう
でCHEZ JOHNNYの定番デザートとなりました、
しかし、後で色々文献で調べると、
上にかかってた茶色いものはキャラメル、ナッツ=プラリネだったみたい~~~ しかし怪我の功名、メープル、胡桃タイプもなかなかなので、そのままGO!になりました
イル・フロッタントの注意点は、冷えた卵白を使う事(これも9月の“つかの間のRESTAURANT”でのキツい体験に依る)、最初ゆっくりと泡立てる、最後はガンガン行きますが泡立て過ぎない事、そして焼きすぎない事ですな

”つかの間のレストラン”は料理研究家 上野万梨子先生のウェブサイトをご参照ください。

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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/04(金) 12:28:36|
  2. デザート
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