FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

アナゴ丼

アナゴ丼
アナゴ丼

和すら完璧にこなすジャニー。ホクホクのアナゴを炊き立てのごはんに乗せて、上からたっぷりタレをかけて。。。
ごはんは「かまどさん」で炊いたもの。私が和食器専門店で3合炊きを見つけて購入、白米を炊いてみたら素晴らしいおいしさ、さっそく岩手のジャニーにメールを送って勧めたところ彼も5合炊きサイズを購入、ふたりで「かまどさん」に大感激。白米嫌いで有名なジャニーがコロッと「白飯もいいな。」派に。ありがとうかまどさん。

かまどさん炊飯中
かまどさん奮闘中

かまどさん炊きあがり
かまどさん炊きあがり

ジャニーより「穴子丼にかけるのは“タレ”ではなく“ツメ”だよ~~~。穴子の煮汁、醤油、酒、砂糖、味醂を焦げつかない様、極弱火で数時間かけて煮詰めたものだよ~~~。穴子は薄味で煮てからさっと炙る。」だそうです。
ツメの甘い私。


人気ブログランキングへ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/25(水) 11:39:07|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ