フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

鰯・賄い

凄い鰯見付け、2日続けて買いました宮城県産です、
鰯1
鱗ついてる鰯新しいです、


鰯刺身
刺身、脂凄い

鰯酢締め
酢締めも最高でした

そこへKカメラマンから田子(タッコ)の新大蒜がつ!!!

田子大蒜

なめろう風叩きにして、胡瓜載せ、大蒜ポン酢で食べようと・・・・

叩き1

叩き2

ところがいざ大蒜をおろしてみたら辛いだけで香りは青臭く大蒜の香り全くナシ
新し過ぎたのでしょうか??  しばらく干してみます、
結局以前買った四国の新大蒜を使いました・・・・・・・


メインは三輪素麺「池利」の“山辺の道”
温かいつけつゆで頂きました凄味のある素麺でした

池利山辺の道


仕込みで明け方近くなってしまった時の軽い夜食、Rôties aux œufs=ロティ―・オー・ズー

ロティ1

ロティ2
スウェーデン料理みたいです、

パン粉作り
夕方涼しくなって庭でパン粉作り、


西瓜皮
うわ~~~嫌だ!と食わず嫌いだった西瓜の皮の糠味噌漬けを初体験、意外と旨いですね~~

簡単海苔弁
簡単海苔弁








テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/26(水) 23:32:47|
  2. 和・スウェーデン
  3. | コメント:2