フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

料理写真

料理の写真遠ざかってました
先ずは賄いから、

GRAVLAX用の時鮭を盛岡阿部魚店に取りに行きましたが店頭で色々見付けてしまい衝動買い、
豪華な晩ご飯になってしまいました

鰹刺身
鰹は田清魚店、


瓶ウニ
滅茶苦茶美味い瓶入り塩ウニ、ぎっしり詰まってて3回に分けて食べました


白魚
白魚


鰤、時鮭はらみ
前日マックスで買っておいた鰤と時鮭はらみの塩焼き、

時鮭の粕汁、
粕汁1


粕汁2


粕汁3

子供の時おふくろが作ってくれる粕汁が生臭くて大嫌いでした、
でも、(生の場合)鮭に塩をしてしばらく置き、湯洗いしてから昆布、酒、葱、生姜、唐辛子を入れ25分位煮て、大根、粕を入れて大根が煮えたら白味噌4:赤味噌6で調味、葱のぶつ切り入れのレシピに出会ってから大好きになりました


小柱天丼

締めは小柱かき揚げの天丼、緊張しましたが小柱ミディアムレアーに上手く出来ました


鰹たたき1
チューボーで鰹のたたきを観た翌日スーパーで鰹を見付けてたまらず・・・・・


鰹たたき2

締めはアメリカ軍残りの豚の味噌漬け、

豚味噌漬け



時鮭はこれです、
時鮭1


時鮭2

細い骨抜き大変です、


時鮭3
フェンネル、ディル、胡椒風味の塩に漬けます、


















テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/29(水) 19:53:57|
  2. 和、北欧
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