フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

虹鱒

県でやってる虹鱒の養魚場が車で30分弱のところに有ります、豊富な湧水に恵まれ、見事に育ってます、
虹鱒に帆立貝のムースを詰めてFumet de poissons(魚の出汁)で煮たら美味しいのではないかと実験、
鱒場
素敵なお姉さまが網ですくってくれました、

鱒場2
持参の棍棒で即死させます、

おろし1
おろしました、

刺身
大きいのは刺身に、歯ごたえ素晴らしいけど味無い

開き
背開きにして、腹骨は毛抜きで抜きます、

詰め
帆立のムース詰めます、

虹煮
フュメにNOILLY PRATのヴェルモットを入れた物で煮ます(5分強)

虹完成、
煮汁の一部を飴状になる迄煮詰め、一寸ゆるめてから凍らしておいたバターでモンテしたソースをかけます、
パセリバター、クリーム等数種実験しましたが、シンプルにバター(半分発酵バター)が一番でした、


グルノーブル
翌日大きい方の切り身をà la grenobloise(グルノーブル風)に、土産のイスラエルクルトンを使いました、大きいのはやはりイマイチ、クルトンもイマイチ

虹味噌
西京焼き美味しかった

海苔弁1

海苔弁2
海苔弁好き~~~~~~
イチの好物「まつのは昆布」も載せました


ところでコメント欄ご常連のスカッド様、ご無沙汰です~~~お元気ですか??

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/09(月) 01:19:07|
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