フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

一寸息抜き

上海蟹はアニサキス対象外、
3日間だけ息抜きして来ました、
いきなり横浜中華街へ、夕飯前に元町へ行きGAPで買い物、半額セールでバカ安、
翌日セールは終わってましたがスリーペンギンズさんにお土産買いました、詳しくはリンクしてあるスリーペンギンズ様のブログで・・・・・
初日は絶対酔っ払い上海蟹、中華街は六鳳居へ

六鳳居1
盛り合わせの前菜、


六鳳居2
上海蟹入り焼賣、


続いて来た子袋の和えものが抜群
六鳳居6



六鳳居3
じゃじゃ~~ん酔っぱらい蟹登場人参の蟹も可愛い


六鳳居4
鰻の煮込みも食べ、


六鳳居5
仕上げは叉焼麺と叉焼混ぜそば、ここのソバ美味しい
中華街はストレート麺が多いのが嬉しい
誰ですか、縮れ麺なんか流行らしたのは
なになに??つゆがからむって??「からまなくていいよっ!!!」



出掛ける前の日は、
昼はつけ鴨稲庭、
鴨稲庭


夜は冷凍しておいたペルメーニ、
ペルメニ


出発日のお弁当は先日の茸ご飯、


今日はこの辺で・・・・・









テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/03(日) 01:51:01|
  2. インド、和、中華
  3. | コメント:0

コメント

コメント入るとテンションあがります~~~
明日から忙しくなりそうなのでもう一丁アップします~~~^
京都のY様より毎年お中元、お歳暮に名店「和〇〇」のおつまみを頂きます、
5年程前でしたか、最初に頂いた時に入ってた直径3cm位の椎茸の煮つけに感動日本料理の技の凄さに驚きました、しかし2年後には大きな椎茸を切った物に替り、それでも美味しく煮詰めた味は健在でした、しかし今年はただの煮物になってました、5年前のはドンコだったのでしょうか?
兎に角食べたい、道の駅で小さめの生椎茸をを買って味醂、酒、出汁で煮てみました、少なくとも今年のには勝ちましたよ

ドンコ1

ドンコ2

ドンコ3


賄いをいくつか・・・・
まつのは豆腐
イチが狂ってる、まつのは昆布を絹こし豆腐にイケますよ~~~半分は「腐乳」で、豆腐で豆腐を食べるのもおつですよ


ほうれん草サフラン
鶏カレーにロボでみじんにしたほうれん草を、サフランライスで、


有り合わせの野菜、ゴーヤ、オクラ(Gombo)、キャベツ、エノキ、佐助豚で醤油味の焼きそば!
焼きそば1

焼きそば2
良かったですよ~~~~~~


七里ガ浜のH様よりのイカの一夜干し
イカ






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/13(金) 00:45:02|
  2. インド、和、中華
  3. | コメント:4

魚カレー

隣組の親しいペンションから「魚カレー」開発の依頼、
簡単に出来そうなレシピを二つ試作、

スリランカ魚カレー
鰹節を使ったスリランカ風、一寸カレーうどん風になりました、

スリランカレシピ


南インド魚カレー
南インド風?(確信無し)魚カレー、

南レシピ


賄いを二つ、
麻婆麺
麻婆豆腐残り載せつゆ麺、


たま~に妙に食べたくなる串カツ、
串カツ1

串カツ2
3本食べてなおイチに半分貰いました

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/11(水) 00:17:12|
  2. インド、和、中華
  3. | コメント:3