フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄い

カレーが無性に食べたくなって、仔羊カレー作りました

仔羊をヨーグルトとスパイスに一晩漬けます。

仔羊カレー1

玉葱じっくり炒めます。

仔羊カレー2


スパイス、カレー粉(今回はアメリカ在住の兄貴の息子の嫁の故郷マレーシアのカレー粉使用)を炒め、
次いでホールトマトの漉したものを炒めたところへ漬けた羊を入れ火を通し、水を加えて1時間以上煮てから
ココナッツミルクを入れて少し煮ます、そうそうタマリンドも入れました、やや酸味の強いカレーです。

仔羊カレー3

出来上がりです。
仔羊カレー4


仔羊カレー

美味しかった~~~~~

デザートが欲しくなり、ヴァニラアイスにヒロ様特製コーヒーリキュールかけて

コーヒーアイス




タイ香り米と生ハムをバターで炒めただけのものに二人ともはまってます、
今回はサラダ菜の残りも入れました

ハムタイ米
by j


搨菜(ターツァイ)もやし、エノキ等余り物であんかけ汁麵、

中華麺


野菜載せ
by ichi



ハンバーグの残りの短角牛イチボを炒め大根おろしで食べ、

短角イチボ




by ichi

定番のバター、酒、醤油の焼き飯

焼き飯
by j


スープ取った残りの佐助豚バラを叉焼のタレで煮豚に! それを炙って下世話チャーシュー麺(叉焼湯麺とは書きにくい

叉焼湯麺
イチにベストポジション取られました、次回からはもっと身体を寄せないと・・・



またまた椎茸煮てます、これがあるとおつまみ安心

椎茸










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  1. 2014/01/30(木) 02:32:59|
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  3. | コメント:9

平蟹

宮古産「平蟹」が入荷、
”魚スープ平蟹風味”を仕込みました

平蟹
可愛いでしょう?

煮る
魚のアラ、トマト等と煮込みます、

挽く
中身をロボにかけてから、粗いザル、ムーランにかけます、

完成
出来上がりました、朝の9時に開始、カレーの仕込みと一緒だったので終了は午前4時でしたよ~~~


そぼろ弁
昼はさんりんしゃ敬子さんに頂いた大根入り鶏そぼろでお弁当

ホッケ干物
夜はホッケの干物=鎌倉の「山安」安くて美味しいで立山本醸造、

砂肝
砂肝の中華風で紹興酒、

茸リゾット
メインは本シメジと舞茸のリゾット、


ヴィタクラフト
忙しかったのでご褒美にVita Craftの9層鍋買っちゃった~~~~~


秋刀魚卯の花901
また秋刀魚の卯の花寿司作りました、秋刀魚は今が一番脂がのってるとか・・・


ゴーヤ、モロコシ
ゴーヤと佐助豚肩ロースの中華炒め、珍しく苦みの強い見事なゴーヤでした、ウィングライトさんに頂いたトウモロコシの甘みとゴーヤの苦みがベストマッチ
ゴーヤチャンプルーは有名ですが、ゴーヤの食べ方としてはトップクラスに詰まらない料理の気がする~~~


海老カレー
海老風味の魚スープにココナッツミルク、カスリメティ、クミン、コリアンダー、ターメリック等を入れて海老カレーに転用、Vita Craftで煮たジャガイモ入れました




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  1. 2012/09/02(日) 02:23:22|
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Tripes à la mode de Caen

厳密に言えばGras-double(ハチノス=第二胃)です、”カン風”カン=北フランスのカルヴァドス県の県庁所在地、特産のリンゴのお酒、シードル、カルヴァドス等を使って、ごく弱火の140~150℃のオーヴンで10時間近く煮込む料理です、  あまり受けない料理ですが時々作りたくなります、今回は常連様のご注文、

中蓋捏ね
うどんを捏ねてるのではありません、中蓋用です、


カン1
鍋に野菜、豚足、ハチノス入れ、


カン2
ケンネン脂(腎臓の周りの脂)敷きつめ、


カン3
捏ね粉で蓋、


カン4
1時間ほどオーヴンで焼き、鍋の大きさに切ります、


カン5
9時間以上煮てほぼ完成、翌日まで蒸らします、


カン6
翌日、


カン7
こんな感じです、
これから脂を取り除いたり、豚足の骨を取ったりの作業が半日続きます・・・・・


カレー
その間の賄いはカレー、


黒酢豚
黒酢酢豚、


味噌煮込み
余った捏ね粉で、味噌煮込みうどん、


酢豚
翌日は残りの豚で普通の酢豚、


中華うどん
まだ余ったうどんで中華炒めうどん、


昼
アルゼンチン海老の刺身、ホタルイカ、しらたき(糸こんとなってます、須藤食品製、安くて美味しい、イオンにお願いしたら即置いてくれました)で立山飲むのは忘れませんよ

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  1. 2012/03/19(月) 23:39:25|
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