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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

カメラ、賄

 
  イチカメラ、
新しいキャノンの標準レンズが、フルサイズ機なので50mm、最短撮影距離が45cm、
「寄りのイチ」としてはそれが不満
別のレンズに変更中(35cm)
私のニコンも45cmですが、撮像範囲が変更できるので(1.2Xと1.5Xに)大丈夫です。


ニコンで試し撮り

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キャノンで試し撮り

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ニコンの撮像範囲の試し撮り

1.0X

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1.2X

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15X

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ハモちゃんからPoireaux

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太い白い所をグレック(ギリシャ風マリネ)にして(後ろの保存瓶)右の白いのはキヌガサタケ。
やや緑のところは刻んでバターでétuverして保存。(手前)

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賄、大根とホウレン草のナムル

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二人ともな沖縄素麺

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素麺は半田めんがベスト

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自家製ベーコン

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鰹節必須

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長葱or万葱

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味付けは日本酒、醤油、酢

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茸クリームスパゲッティ

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エノキ茸をたっぷり入れたら悪さしました
エノキ茸、あっさりして無個性で大人しいようですが料理によっては悪さします
焼きそば系、卵系等危険です。






そろそろ夏のデザート(有機レモン、ブールーベリーのシャーベット、ヴァニラアイスクリーム
でも朝晩まだ寒い!

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これまたの螞蟻上樹

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羽黒の殿様から山菜第三弾

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シドケ、ボンナ、アイコ、イラクサ?などは洋風ナムルに

洗って

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水切りしてから

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銅無垢鍋で茹でて(無水調理はアクがあるので向かない)、
水に晒し、巻き簾でしっかりと絞ります。
巻き簾で絞るのは私の子供の頃は常識でしたが、最近見かけません。

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細かく刻み、今度は手で絞り、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁で調味

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バッケ(蕗の薹)は塩と酢を入れた湯で茹で、1時間位冷水に晒してから絞り、薄味の出汁で煮ます。
絹ごし豆腐とベストマッチ


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ウルイはアスパラと一緒に中華風に炒め(スープ、オイスターソース)
昨日の春雨と一緒に

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これまた最高






イチお買い物

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今日のヒヨドリジョウゴ

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  1. 2019/05/23(木) 23:27:21|
  2. フレンチ、和、中華
  3. | コメント:4

賄い

久々の蒜泥白肉。

蒜泥1

“泥”作ります。


蒜泥2

薄切りにしてからスープにくぐらせます。


蒜泥3
by ichi

泥、紅油かけ、


蒜泥4

香菜たっぷり


そのあとのメインにカツ丼、このくらい食べないと雪かき出来ません~~~~

カツ丼2
by ichi


カツ丼2




昼の賄にEcine de porc à la charcutière 豚肩ロースの豚屋さん風ソースとパスタ。

豚屋ソース1


豚屋ソース2



作りたてメンマ、どんどん食べる。

メンマ麺

即席炙り叉焼も、


トマト漬け

青トマト、糠漬けにしてみました、美味しいけど感動もない、大した味は持ってないな~~~
人参の方が素敵


余りもので五目炒麺。

五目あんかけ焼きそば1


五目2
by ichi

さっと作って妙に美味しかったりすると、オレって料理上手いのかな?なんて思ったりします








テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/22(土) 03:41:23|
  2. フレンチ、和、中華
  3. | コメント:4

スリーペンギンズ、賄い、

根岸の
凄いです、目覚ましい進歩、
最近のコーヒー全て見事!
阿佐ヶ谷のワゾー詣でをしては「打ちのめされました、最初からやり直しです」と言ってた謙虚さが
今の鬼気迫るコーヒーを生み出したのですね~~~
阿佐ヶ谷、根岸にお住まいの方々、美味しいコーヒーが毎日飲める幸せを噛みしめて下さい

私お気に入りのドゥミタスです
DEMITASSE



賄いいくつか・・・

可愛い椎茸見つけておつまみ用に煮ました、

椎茸1
こんなに山盛りでも、

椎茸2
煮るとこんなに、


椎茸3
出来上がり


冷凍庫で賞味期限切れの鳩見つけ、ココットに、

鳩1


ミディアムレアーに

鳩2
大丈夫美味しかった


夜遅くなったので、
軽く、舞茸、エノキタケ、豆腐、ピーマン、生姜でサッパリの片栗つなぎのスープ、仕上げに卵白(2人で4個+水大匙1)と生ハム(蟹入れたかったけど一応敬遠)入れ、春雨で頂きました、

茸春雨1

茸春雨2


見本で来た美味しいクロワッサンと生ハムオムレツで朝御飯、

オムレツクロワッサン

去年頂いた鹿を刺身で、毎日の様に何かの刺身を食べていたので、時々無性に生もの欲しくなります、

鹿刺し











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  1. 2013/12/16(月) 23:28:49|
  2. フレンチ、和、中華
  3. | コメント:0

来客

明日よりアメリカの姪が来比、その前に賄い幾つかアップします

麻婆
麻婆豆腐、翌日は麺で


マミー鶏
二戸地鶏でマミー鶏、若いウルイも入れました、


黒酢
黒醋酢豚、


角煮
らふてい混じりの中華風角煮ご飯、
タイ香り米にタレをかけ、角煮載せ、タレかけて蓋をして蒸籠で20分以上蒸したもの食べ過ぎます~~~~


うるい
ウルイを付け合わせました、


昼
鰹が出回って来ました、
塩ウニ、菊花酢の物と、


味噌漬け
アメリカ軍用に佐助豚を味噌漬けに、


南瓜
和食が食べたいと言うので南瓜も用意、
ニュージーランド産、抜群です、どうして南瓜は輸入品の方が美味しいの???


雑炊
イチ、胃が疲れたで雑炊、





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  1. 2013/05/21(火) 02:28:40|
  2. フレンチ、和、中華
  3. | コメント:7

雉子、賄い

長~いお付き合いのライターA様ご夫妻御来店、
山形から届いた太った雉子をメインに

雉1

雉2


雉3


雉4
付け合わせは定番アンディーヴ、


雉5
腿は炭火焼で、



熱海で悠々の姉貴から甘鯛と太刀魚の干物到着、やっぱ釜鶴の干物は格が違います、
甘鯛1

甘鯛2

太刀魚

メインは残り物のイモピュー(ジャガイモのピューレ)にベーコン、茸等入れたグラタン、
イモピュbacon


三つ葉
根三つ葉の根、今年も快調です

岩手の冬の魚“ドンコ”軽んじられてますが、素晴らしい魚です、
腹や尻尾の屑を小さく切り生姜酒、塩、醤油、胡麻油、片栗粉で下味、煮込みそばに、高菜を載せます、
ドンコ麺


勿論メインはプロヴァンサル、この大蒜とパセリで仕上げる調理法は“ぺルジエ=persillé”とする方が正しいかと思いますが、(通常プロヴァンサルにはトマトが入る)フランスのRestaurantでもProvençaleと呼んでた気がして調べに調べ、やっと50年位前に買ったラルースで確認しました「トマト入らなくてもプロヴァンサルOK
ドンコプロヴァンサル



最近はまってる佐助豚のスペアリブ、
肉の部分を酢豚に、骨付きを「骨頭酥」にしました、
酢豚


骨頭酥は3cm位に切ったバラに全卵と片栗粉の衣をつけて黄金色に揚げ、
それをスープ、醤油、塩、酒醸、砂糖、葱、生姜、山椒、胡椒等で1時間以上煮て最後に酢を加えたもの、
半信半疑で作ってみましたがなかなか美味しかったです~~~~(レシピは中国名菜譜より)
骨頭



冬筍の季節、筍と菜の花入り鶏焼きそば作りました、
筍焼きそば













テーマ:お米・雑穀・ごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/21(月) 13:05:37|
  2. フレンチ、和、中華
  3. | コメント:2
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