フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Banane flambee バナナ.フランベ

ジャニー「女性名詞,男性名詞がなんで出来たのか解らん、
Banane flambee
バナナが何故女性名詞???
バナナをバターで焼き、グラニュー糖入れ、キャラメリゼ、
ラム酒入れてフランべ、水少々、少し煮たら上等なラム酒を入れ
お皿に、バナナにグラニュー糖少々、ヴァニラアイスクリームを添える 」

bananana.jpg

bananana2.jpg

bananana3.jpg





(私信)間違いご指摘のぽこ&ぺこさん、本当にどうもありがとうございました!!
ジャニー共に大感謝でございます。
弘法も筆の誤りでおだてられて木に登る次第でございます。




どうして人間はこうも天気に左右されるのでしょうか。
曇り時々雨+湿気のNY。
くさくさのくさくさです。



そうそう、今年はジャニーが私の誕生日を忘れました。。。。<オーマイガッ

ブログで内部告発!!!
晒してやったわ!!!
執念深いヘビ年の私。


でもすぐ忘れるおひつじ座の私。


メヘ-






banner



人気ブログランキングへ←携帯のかたはここを一押し。

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/05(火) 20:19:18|
  2. デザート
  3. | コメント:7

クレーム・カラメル

ジャニー「〇平さん(お得意様様様です)好物のクレーム・カラメル」

creme.jpg

creme2.jpg

ん?!石焼オーブン???!!


creme3.jpg

出来上がり~
美しいっ








アリスの本日の一枚。

alisand.jpg

チキンサラダサンド、ゆで卵入り。
ブレのお弁当です。

最近はPB&Jばっかですけど!







お友達が日本から来ていて今から会いにいきます。



banner



人気ブログランキングへ←携帯のかたはここを一押し。

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/12(土) 11:56:59|
  2. デザート
  3. | コメント:1

ミルクレープ

ジャニー「若者(お弟子さんたちのことです)、なかなかの焼き、
自家用ミルクレープ、
一寸薄い厚いがあり過ぎた~~

mil.jpg

mil2.jpg


ジャニーからレシピです!


crepe rep.jpg


そしてこちらが、シェ.ジャニーに以前居たお弟子さんの作品。

crepe rep2.jpg

上手でかわいいっ!





昨日はブレ父がいらしてまして、金曜から食中毒でぶっ倒れていた体を起こしてランチを製作、
その後なんとか学校へ。
学校で忙しく動き回っていたら体も復活。
病は気からと言いますものね。



っていうか病じゃないし!食中毒だったし!!!









banner



人気ブログランキングへ←携帯のかたはここを一押し。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/24(月) 07:04:15|
  2. デザート
  3. | コメント:1

モンブランを載せたお誕生日ケーキ+洋梨の赤ワイン煮、ヴァニラアイスクリーム添え

birthday.jpg
えーーーーーっ!超ラブリーーーー!キャンドル欲しい!!!

pear
バニラが濃そう





そしてこちらが私の「クリスマスケーキじゃないケーキ」です。

Alicake

「おうちで作りましたー!」っていう感満載のレトロ風味なショートケーキでした。
ブレが大変気に入り、8割ぐらい食べてました。
イチゴがみずみずしくておいしかったです。





今週末はお友達夫婦+カップルをご招待して、初!我が家でのディナーパーティーをすることになりました。
寝てるとき以外はメニューを考えてます。
緊張もMax!



とりあえず足りない椅子をそろえるところから始めないと。
NYのワンベッドルームアパートに6人+1ベビーなのでぎゅう詰めの予定。







banner



人気ブログランキングへ←携帯のかたはここを一押し。

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/03(月) 08:26:34|
  2. デザート
  3. | コメント:2

パンナコッタ;山ぶどうのソース+モンブラン

「シェ.ジャニー特製マルセイユ風魚介スープ発売中 」!!! ←ジャニーの特製レシピ付きマルセイユ風魚介スープ、お求めはこちらから!!

soup
写真は調理例です!)



本日の記事。

パンナコッタ
パンナコッタ、山ぶどうのソース

モンブラン

モンブラン2

モンブラン3
モンブラン


ジャニー(コメント欄より抜粋)「モンブランは栗(今年は素晴らしい恵那栗の大粒だったので楽だったが)
を生のまま剥いて、かぶる位の牛乳と砂糖、ヴァニラ棒で1時間以上煮てしっかり煮詰めた物をロボにかけてから、ムーランで裏漉し、バター、生クリーム、ラム酒 を入れた物だよ」









banner




テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/02(火) 05:30:06|
  2. デザート
  3. | コメント:14
次のページ