フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Roquette(Rucola)

フランス語ではロケット(ロケットゥ)イタリア語でルッコラ(発音はルコラに近い)
をヒロ様に頂きました。 お知り合いが栽培したとかで野生のものと思われますが、
それはそれは素晴らしいものでした。 葉が厚手なのに柔らかく、風味抜群脚立ルコラの絶好調の時を越える美味しさでした


ルコラ1

ご覧下さいこの見事なルコラ。



オレンジドレッシングでサラダにしました。

ルコラサラダ


ichiサラダ
by ichi


メインは何と言ってもリゾットでしょうな~~~
海老ダメ人間居るので、合わせる材料を鶏と茸にしました。


材料です。

リゾット1


リゾット2

オリーヴ油に唐辛子と大蒜入れ、泡立ってきたら、


リゾット3

無洗米入れて炒め、充分熱が回ったらエシャロットのみじん切り入れて炒めます。



リゾット4

茸とバター(発酵バター)入れ、


リゾット5

茸しんなりしたらミニトマト入れます。


リゾット6

白ワイン入れて煮詰め、鶏ブイヨン加えて煮詰め、再び鶏ブイヨンを入れて煮詰めるのを繰り返し、


リゾット7

米が柔らかくなってきたら生クリームを加え、


リゾット8

次いでルコラを入れます、


リゾット9

ルコラが煮えたらパルミジャーノ、バター、レモン汁、塩、胡椒で調味、


リゾット10

出来上がりです。


ichiリゾット
by ichi


リゾット11

米300ccで作りましたが完食してしまいました

時々余りご飯にスープ入れて「リゾット」なんて言ってるの見かけますがもっての外です。
ブイヨンを入れては煮詰め、入れては煮詰めですからブイヨンの量がハンパないです。
炊き込みご飯の倍以上のブイヨンを使います、美味しいわけですね~~~~



Rillettesの項での黒部様の質問にお答えします。
よくお気付きでした、書き忘れてました、
Chez Johnnyを渋谷で始めたのは1969年です、その頃お客様にリエットを作ってくれませんか?
と言われたのですが、恥ずかしながらリエットを知りませんでした。
「やってみます」とは返事したものの、バイブル、エスコフィエには「器のまま冷たく供する」しか書いてなく、
Larousse Gastronomiqueで見つけて実験開始、取り敢えず少し作ってみようと200~300g位でしたかやってみましたが、
どんなに火を弱くしてもレシピ通りだと豚のから揚げになってしまいます。
そうか~~自分の水分と脂で煮えるのだ・・・と、思い切って量を増やしてやっと完成しました。
今調べましたが、家庭用の方法で沸かした塩湯の中に放り込みじっくり煮る方法ですと少量でも出来るようですが、
完成度は低いと思われます。





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  1. 2014/04/02(水) 19:39:58|
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普洱茶のパンナ コッタ

レシピアップします。

普洱茶





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  1. 2014/03/03(月) 15:22:18|
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10日間のご無沙汰です~~

お盆攻勢も終わり、のんびり秋田で美味しい物食べたりしてましたが、
早くも次の10月攻撃がっ嬉しい悲鳴です
仕込み連続3日間朝6時迄等有りましたが、中でも吃驚心配だったのはイチが蕁麻疹で呼吸困難になり、
歯をガチガチ鳴らして震え、日曜日の夜だったので救急車で盛岡の病院へ
2時間の点滴で回復しましたが、その後皮膚科に行きましたが原因は食べ物では? で今日は「アレルギー科」のある病院へ、青魚、又はアニサキスでは?と検査の為採血、採血中に貧血起こしましたが30分休憩後「万華鏡」で鱈腹中華食べるの見て一安心
閑話休題
素晴らしい塩を見付けました
イタリア・チェルヴィアの塩田の塩((表面だけ集めた塩の華)
「甘い塩」とも言われ、昔からローマ教皇に献上され今でも使われてるので別名「教皇の塩」とも書いてあります、
滅茶苦茶美味しいです、塩だけで酒が飲めそう
自然乾燥、挽いても無い、これが1kg¥525って凄いです
試しに4kg買いましたがすぐ追加注文で20kg買ってしまいましたよ~~~~~
日本の自然塩作りの方々、もう少しお値段頑張って下さいっ

Sel des papes
これです、きらきら透明感のある美しい塩です

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  1. 2013/09/24(火) 18:21:06|
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たまらず

鰯

鰯の酢締め、

わらび

わらび煮物、

等々アメリカ軍以来和食率高過ぎ!
イチと二人限界

共通意見は、パスタ、それもトマトでは無い「カルボナーラ」


カルボ

通常より20g多い100gをぺロリ、本当に求めていたものでした




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  1. 2013/05/30(木) 01:38:30|
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菜の花パスタ

リンクしてる「ル・にほんしょくどう」さんの菜の花スパゲッティーが美味しそうで真似しました
アスパラ無かったので生ハム、塩トマトの角切り、エシャロット等入れ、なんか下世話になってしまいましたでも美味しかった
後でもう一度見たらチーズも入ってたみたいですね、随分違ってるー
生クリームとサフランは使いましたよ~~


菜の花パスタ


新着ギラもどうぞ、

ギラ1


ギラ2


ギラ3





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  1. 2013/03/24(日) 18:47:45|
  2. イタリアン
  3. | コメント:4
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