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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

シャンパンで蒸した鮑、こんな料理になりました。


鮑1

ルッコラのオレンジドレッシング和えを添えました。


鮑2
byichi


前菜の虹鱒のグラヴラックス。

虹鱒のグラヴラックス


短角牛脛肉のグラーシュ。

グラーシュ


茶語シェフに「普洱茶のパンナコッタ」が美味しかったと聞いたので作ってみました、好評でしたよ~~~

普洱茶のパンナコッタ1


普洱茶のパンナコッタ2


一応オレンジのドレッシングのレシピ載せようと作った迄は良かったのですが、PC変わってキャノンからのスキャンがPDFとかになってしまって動きが取れず、2時間掛かって解消しました

レシピです(ロックフォールのも一緒です)

オレンジドレッシング





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/03(月) 05:07:33|
  2. フレンチ
  3. | コメント:0

鮑、初クロカン

鮑をシャンパン蒸しにしてみました

鮑1

シャンパンかけてこの状態で3時間以上蒸籠で蒸します。


鮑2

蒸しあがり、


鮑3

伏せた状態で一晩置きます。


鮑4

出来上がりです、小さいの食べてみましたが、美味しかった~~~~


仕事もなし、雪かきもなし、天気良し、
この冬初のスキーです~~~~~

クロカン1

御月山(ずっとおつきやまだと思ってましたが本当はおんつきやまらしいです)が綺麗です。


クロカン2

初スキーにイチご機嫌


クロカン3


クロカン4



クロカン5

雪原を二人占め
私の着てるツナギは渋谷時代にハモが着てたお下がり、30年物ですぞ
ずいぶんお腹も出てきましたが、まだ着られるのがチョイ自慢


クロカン6

イチ寝転んでます~~


クロカン7

安比スキー場方面に戻ります。









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  1. 2014/02/25(火) 01:24:11|
  2. フレンチ
  3. | コメント:7

御心配お掛けしました・・・・

 元気です~~~~
PCの調子が悪くなり、7から8.1へ切り替え、膨大な写真データを移し替えたり外付けハードディスクのデータ消去に一日半、画面も修正機能も片っ端から違う、写真画面が消えなかったり(Windowsキー押すかマウスで外に追い出すか)
冬は暇だからのんびり大好きな秋田の“たかむら”へと計画、お世話になりっぱなしの料理の先生カオリンを誘ったら、
「折角だから前の日にトリップディナーやって!」ついつい引き受けてしまったら、先週末は中華街と新宿で試食の仕事、 お客様の予約も入りぎちぎちのスケジュール、トリップの仕込みもあり、PCの前に座る時間もありませんでした

取り敢えず写真二枚縮小しました。

長靴

週刊新潮に「-40℃でもOKな長靴」が出てました、丁度雪かき用のが裂けたのと、イチがしもやけになりやすいので即購入、
期待以上の暖かさ、猛吹雪でも足だけは寒さ知らずです、左の可愛くて高い方がイチ用


ハチノス

松阪牛のハチノス、これ使ったら他の使えません!





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  1. 2014/02/12(水) 22:17:09|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3

牡蠣

今頃になってやっと牡蠣がリーズナブルな値段になりました。


牡蠣1

白ワインで煮ました、大粒の素晴らしい牡蠣です


牡蠣2

煮汁で牡蠣スープ作りました。



牡蠣3

身は(牡蠣フライで食べたかったのですが、イチが食べられないので)燻製に、
塩、胡椒、レモン汁で味付けて一晩干します。



牡蠣燻1

燻製用の中華オーヴンに入れる為の木枠作りました。



牡蠣燻2

チップに炭火(白炭)載せオーヴンへ、イチ一寸ブレました。


牡蠣燻3

早く蓋しないと煙い~~~~~


牡蠣燻4

約一時間で出来上がり。


牡蠣燻5

ふんわり美味しく出来ました  玉葱とマリネが楽しみ


牡蠣燻6

木枠は串がずれない様に縁を作りました






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  1. 2014/02/05(水) 01:15:18|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3

雉子

ご常連に今期一番の大きさの雉子を!

雉1
なかなかの焼け具合、


雉2

イチにまたベストポジション取られました~~~


雉3

横からの苦しいアングル・・・


雉4

腿は炭火焼に・・・ポジション確保


バナナ

デザートはバナナフランべ、ヴァニラアイスは特大


スパ

昼の賄いは鶏とエノキタケのクリーム煮とジャスミンライス、
夜は胸に弾が当たっててお出しできない雉子を・・・でも雉子の美味しさってソースですよね~~~
鴨と違ってただ焼いてもそんなに美味しくない、でもソースは雉子の圧勝ですね~~~~~




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  1. 2014/01/25(土) 14:44:04|
  2. フレンチ
  3. | コメント:2
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