フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Couscous au vermicelle、Sabzi de potiron

ワタシがシェ・ジャニーを開店した頃は(1969)私もクスクスをセモリナ粉から作る方法を知らなかったし、
インスタントクスクスも手に入らない時代だったので、窮余の一策で、ヴァミセリをロボで挽いて作ってました、
フランスで買ったLE LIVRE DU COUSCOUSと言うアラブ人の書いた本を見たらヴァミセリで作るクスクスが載ってました、
細かく折ったヴァミセリ200gにオリーヴ油をまぶし、蒸籠で20分蒸します、器に取り100ccn水と塩を加えよく混ぜ、5分ほど置き、再び10分ほど蒸し、器に取り、溶かしたバターを混ぜれば出来上がりです、
なかなかイケますよ


ヴァミクス1
オリーヴ油まぶし蒸します、


ヴァミクス2
水加え、しばらく置いてから再び蒸します、


ヴァミクス3
脚立メルゲズ(これが最後)を載せ、


ヴァミクス4
ソースかけて、食べ過ぎます(笑)


カーチャンから又南瓜貰って今度はサブジ、
カボサブ1
煮始め、


カボサブ2
完成!


レシピです
カボサブ
インドスパイス料理、レヌ・アロラさんのレシピです














テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/30(金) 01:09:35|
  2. モロッコ(アラブ)、インド
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