団体割引用のメニューに作りました。
以前に書いたと思いますが、私が「日本で修業は出来ない、何が何でもフランスに行かなくては!」と思って、
フランスに行くきっかけとなった料理です。
もう一つのきっかけは天皇の料理番ですが、どちらもその時は物凄いショックなのですが、結果としてはそれを契機に新しい一歩を踏み出してます。
食べログにしてもあまりにレベルの低い「さすらいの食べ歩き人」に出会う事によって、益々「あいつの感覚から遥かにかけ離れたマニアックな美味しいものを作ろう

」と力が湧いてきます

多少嫌なことがあった方が進歩できるかもしれませんね~~~~

先ずはレシピ、このレシピ結構「渾身」です。


豚切って塩胡椒。

ブーケガルニ、細かくて束ねにくいので布で包みました。

豚が色付いたら玉葱。

ズッキーニ入れ、


ピーマンも入れ、


茄子炒め、

完成です。
早速試食



by ichi
- 2014/06/25(水) 03:08:55|
- メキシカン
-
-
| コメント:4




メキシコ風佐助豚と茄子のラグー
ジャニー「例の高校の時に大新聞の料理コンクールで盗まれた料理だ、
盗むほどの料理では無いがね(笑)」
エピソードは前回のラグーの記事に載っております。
帰りの空港でジョン.キューザック(←大好き大好き


)に会いましたよ。
彼、セキュリティーチェックで何度も引っかかって、列から外されて検査受けてました。
最近彼の映画「2012」を観たばかりだったのでますますトキメキ


でも映画俳優って、「来日!」みたいに歓迎されてないときって、頭とかぼさぼさで首のとこが伸びたTシャツとか着てるんですね。
思ってたより背が高く、ガタイのいいステキなジョンでした。

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
- 2010/04/30(金) 23:09:12|
- メキシカン
-
-
| コメント:3

メキシコ風オムライス

ジャニー「メキシコ風オムライス レシピ

ハインツトマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450g

リー&ぺリンソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

A-1ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2.5

黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2

タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
以上を混ぜ合わせソースを作っておく、
一人前に、

ご飯(タイ香り米)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g細かく切る

|玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2半分にしてスライス|

{ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個スライス }混ぜておく

|大蒜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片スライス |

卵2個を塩、胡椒して溶いておく、
オリーヴ油でベーコンを炒め、温めたご飯を入れ炒め、
混ぜておいた野菜を入れ、ひと混ぜしたらソースを好みの分量加え、しっかり炒める、
皿に半円状に盛り、頭を少しつぶす、
フライパンにバターを溶かし少し色付いたら溶いた卵を入れ、素早く混ぜ、半熟状にしてそのままご飯の上に滑らす、
わざわざオムレツを作って、ご飯に載せてから開く人が居るが、バッカジャないの?」
辛口ジャニー。
ジャニーとのオムライスについての会話。
私「A-1ソースって、アメリカでは普通ステーキにかけるけど、あの薬くささでステーキ台無し!!私は大嫌いなので買ったことないんだけど、オムライス以外で使い道ある??」
ジャニー「まず無いね~~~(笑)
Lee&Perrinは色々使えるが(笑)」

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
- 2010/04/18(日) 11:02:43|
- メキシカン
-
-
| コメント:7