フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

寿司ネタ


 元安比T様から「萬花京」へコメント頂きました。
お見事です
我ながら寿司にしか見えません



  1. 2017/08/22(火) 18:36:30|
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まな板削り

 サンダーで凸凹にしてしまったまな板を電気鉋で修繕。
ドツボになったら小岩井どんぐりコロコロへ持ち込むしかないとトライ。
鉋はネットでコスパ最高と評判の高儀のEARTH MANをサンデーで購入。

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不安いっぱいで開始



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多少の段差はありますがまずまずの仕上がり。

ダストバッグが付いてますが細かい木屑が店中に
大掃除となりました。
こう言う時に全く文句を言う事無しに平然と掃除をしてくれるイチに感服



山形のT様よりシンガポール名物の空芯菜用の調味料サンバルブラチャンペーストを頂きました

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気まぐれよ市に果たして空芯菜があるかどうか?

イチが見付けてきました

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早速開始

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一寸ナンプラーを足しましたが美味しい

アミノ酸も入って無いし見事です。
水をスープにして、仕上げに大蒜を入れたらもっと美味しいかも。
タイのチリインオイル(ナムプリックパオ)に似てます。
それにしても新鮮な空芯菜は本当に美味しい

このペーストに入ってるキャンドルナッツと言うものも面白そうな素材です。
購入してみます。

T様有難うございます



ハモちゃんから何と鮎がっ

リベンジじゃ~~~~~~


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今まで食べた鮎の中でトップの美味しさ

感動してハモにTEL、「昨日変なの食べたからじゃないの?」
いえいえ昨日のは鮎ではなく段ボールでしたからっ


メインはトンカツ

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ボルドーの白も

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  1. 2017/08/20(日) 01:20:13|
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二人萬花京

 
 お盆に入って暇だ~~~と安心してたら色々欠品、仕込みに明け暮れてます。
合間を縫って材木町引越以来初の二人萬花京

萬花京は一年中クリスマス。

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用意して頂いた前菜、どれも美味しい~~~~

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大海老の炒め物プリップリ 抜群

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和牛と大蒜の芽も美味しい~~

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海老餃子も



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春巻も



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追加で頼んだ山盛りクラゲも



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焼売もぜ~~~~~~~んぶ見事



此処で謎の物登場、
8月にやってる激辛シリーズの中の一品の鮎

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これはイケマセン。
鮎の食感ボッソボソ、ソースも迫力無く、とても岸部シェフ制作の物とは思えない物でした。
残しました。


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こんな顔になりました


その後のフカヒレラーメンも

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胡麻団子も絶品

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ただただ鮎だけが謎でした



お腹一杯で川辺の公園で一休み

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  1. 2017/08/19(土) 13:30:50|
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イチ負傷

 イチ大量のピッキーの種を面白がって取ってくれましたが、夜になって指に激痛がっ!
油で落としたり洗ったりでも治らずひ~~~ひ~~~言って冷えピタ巻き付けて就寝。
今朝は皮膚科に直行かと思われましたがどうにか回復。
唐辛子怖いですね~~~  それにしても胃は丈夫ですね~~~

それでも夕飯は宮保鶏丁

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美味しい~~~ 頭ぼさぼさ~~~


レシピです

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コウケンテツさん、男っぷりだけが売りの人? と思ってましたが
先日テレビで面白いピーマンの切り方を披露されてました。

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周りを削り取る様に切ります
これは良い方法ですよ~~~~~









  1. 2017/08/18(金) 14:28:05|
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Harissa


クスクスに付き物のHarissaフランス語はHを発音しないのでアリサとなります。 私はアルタです。
と言ってもモロッコではなくチュニジア系の物です。 モロッコではあまりお目に掛りませんでした。
でも好きです 最近は手に入る様になりましたが、以前はネットで探しても苦労しました。
この謎の調味料、いつかは製作したいと思ってましたが手持ちのモロッコ系の本には載ってない。
こうなればフランス版ネットのレシピ検索です。
出るわ出るわ20位のレシピ、それにYoutube動画を入れると40位のレシピがっ!
3日位掛かって頭の中を整理、いよいよ製作。

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どうです見るからにアリサでしょう~~~~


レシピです
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  1. 2017/08/18(金) 03:43:56|
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