フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

OLYMPUS TG-4

 このカメラヤバいっす。
料理モードと言うので撮ってみました。

ひじき

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空豆

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笹づけ匠

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カスべ味噌汁

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田淸で買ったアメリカ産きんきん。 脂が乗って無く不味かった。

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雑炊

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以上全てオリンパスで撮影


イチのアサペン画像

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オリンパスの方が解像度高い気が・・・・・・・












  1. 2017/03/28(火) 02:04:54|
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Chez Johnny同窓会

 阿佐谷で同窓会
ハモちゃん、脚立と4人で
お弁当は盛岡駅おでんせの田淸で購入

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イクラ、蟹寿司


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3種西京焼き弁当。

どちらもGOOD




八重洲のホテルから阿佐谷へ、Test様のコメント見て新宿で途中下車、ヨドバシカメラへ。
オリンパスTG-4購入。

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先ずはワゾーさんへ

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気が狂うほど美味しいピーベリー オールド



同窓会の食事はCHAP担当

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生春巻き、一寸春雨多過ぎ


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ソムタムタイ=青パパイヤのサラダ



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トードマンクン(海老揚げ団子)



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蟹と春雨



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鶏手羽


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空芯菜炒め



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タイオムレツ



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生胡椒入りカレー

等々「出し過ぎっ!」と言う程。
チャップ、手伝ってた山ちゃんが終わって席について盛り上がり始めたらもうお開きの時間
次回は4品くらいにして全員で大いに盛り上がりましょう


以下、名前は省略、皆さんの楽しそうなお顔でお楽しみください


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  1. 2017/03/28(火) 01:42:41|
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美味しそうな蕪が安売り。
毎回菊花蕪でも・・・
漬物の本を見て千枚漬け風に

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残りチーズでパスタ

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冷凍しておいた餃子

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タイ風米粉

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ノルウェーサーモンのGravlax

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コーチンレバーのパテ、焼きトマトなどの前菜

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牛フィレの炭火焼

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  1. 2017/03/26(日) 02:20:54|
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ヤバいっす

 

イチが「丸海の笹づけに{匠}ヴァージョンがある
これはもう買ってみるしかないですね! ㊟杉樽入りのみ、業務用はありませんぞ。

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身が一段と締まってて普通のより3割位美味しさアップ

次回からはこれかな~~~~    谷口様!ヤバいっす







  1. 2017/03/25(土) 14:54:02|
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MOULES

 CHAPからニュージーランド産のムール貝が届きました

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グリーンシェルと言うだけあって美しい緑色
殻もキレイで掃除が楽


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ワイン蒸しにしました



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身が大きい 香りも良く美味しい
Moules farcies(エスカルゴ風)にしましょう



身を取り出して冷まします。

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殻は洗って煮沸

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乾かします

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エスカルゴバターを少し塗った所へ身を載せます



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国産のムール貝の場合「こんな広いお屋敷にこんな小さな人が?」と言う状態が多いので
小さな殻を選ぶのに苦労します。一つの殻に2~3個の身を入れることもあります。
しかしこのムール貝は「こんな小さな部屋にこんな大きな人が?」と言う位身が大きく大きな殻を探すのが大変でした。



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エスカルゴバターで覆って完成。


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在庫のエスカルゴバターが計ったようにピッタリ収まりました。奇跡です










  1. 2017/03/24(金) 15:01:52|
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