フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ブローニュさん

 私の勘違いではございません。


Caillette=豚肉や内臓、野草類(タンポポ、イラクサ)、ほうれん草、ふだん草などが入ったものも有ります(季節には作ります)
       南仏の料理。
もありますが、

Gayette=豚レバー、背脂、腎臓,肺等で作る。野菜類は入らない、プロヴァンス料理(肉の入るレシピもある)
と言う料理も存在します。 

Larousse Gastronomique(1938?) P842
Larousse Gastronomique(1989) P479
L'art culinaire Français (Flammarion社) P445, P914
L'art culinare moderne  (Henri-Paul Pellprat著) P335
Cuisine et Vin de France (Larousse社)   P478

に載ってます。
ご確認願います。

私、こんなこと勘違いする奴に見えましたか?


アップした途端にのりまきさんからメール。
ブローニュさん「魅惑の南仏料理」持ってないのかな~~~~

ワハハ、私も南仏料理に載せてたのすっかり忘れてました~~~









  1. 2018/02/17(土) 23:16:30|
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Gayette 香港

Gayetteのレシピ出来ました。

Gayette (433x640)

マニアックですが美味しいですよ
お試しください



本年最初の香港行

3月7日~6泊
L'hotel Causeway Harbourview Hotel
如芯銅鑼彎海景酒店
18-24 King's Road Causeway Bay
Tel 852-3553-2892
に7日~12日迄宿泊します。
現地参加お待ちしてます†





  1. 2018/02/17(土) 04:54:26|
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P様来盛

 P様、確定申告の為に甘鯛と共に来盛

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今回は一週間前に「鱗無し」を注文
やっぱり美味しいよ~~~~~


仕込みはGayette、単純な料理なのですが・・・・全部手切りなのが大変

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まだレシピが出来てません~~~










  1. 2018/02/15(木) 04:05:35|
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ガタガタして

 アップする時間が無く、写真が溜まりました~~~
少しずつアップです

先月末に仕込んだシトロンコンフィ。

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ヒロベーから大量の無農薬レモン到着。


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さっと洗って漬け込みです


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賄は海苔弁

普段用に買った(ネットでお買い得No1)曲げわっぱで。

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削りたて鰹節


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海苔は守半


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お客様にお出ししたジャマイカ鶏とアルゼンチンステーキの漬けだれの残りに漬けた豚と


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半熟炒り卵


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緑はホウレン草のナムル



パンナコッタのソース用の苺を探しにフェザンの「とつか」へ、

苺のチョイス豊富です

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素晴らしいとちおとめを購入


でもフェザンに行くと清次郎を素通りできません

ママに年末に頂いた清次郎券も残ってるし

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山盛りの甘海老(昆布締め)


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海老三味盛り



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白身三味盛り+フグ皮軍艦



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満足


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とつかで柚子も購入(北海三味盛り)


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ひもきゅう


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マツモ


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白魚


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私の血管用鯵の刺身



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同じく鯖




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帰ってから仕込みなので軽くしておきました。




























  1. 2018/02/14(水) 03:57:22|
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 2月と言うのに妙に忙しくブログが滞って申し訳ありません。

PCが無かったころは物を調べる手段の代表は「百科事典」でした。
私が安比に居た頃に持ってた百科事典で「塩」を引くと、「一日10g以上摂らないと命にかかわる」となってました。
それがいつの間にやら大悪役に! 病院で血圧を測って高ければ真っ先に「塩に注意」です。
しかし料理を作る立場からは、塩不足だと味も香りも無い料理が出来上がります。
煙草なんざ「煙」ですから止めるのは屁でもありません。
でも、塩は無理です。

先日週刊文春に「長寿県に学べ」と言う記事がありました。


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長野県にご注目下さい。
平均寿命、
女性1位
男性2位
です。

65歳以上就業率
1位長野県

野菜摂取量
男女とも1位

ところが
食塩摂取量

男性
ワースト3位
女性
ワースト1位

となってます。

うっふっふ、塩OKと思っても良いのでは??


以前アップしましたがポルトガルのリスボン、
どのレストラン(中華を含む)にいっても死ぬほどの塩辛さ、水の飲み過ぎで腹がパンパンになり、
生まれて初めて旅先で医者を呼びました。
予定を一日繰り上げて3日で退散、パリに逃げました。
でも、リスボンの人が死に絶えたと言う話は聞きません。















  1. 2018/02/10(土) 14:56:31|
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