フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

香港

iPadが充電不能に陥りピンチです

  1. 2017/11/22(水) 07:54:18|
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作る側と食べる側


香港到着、その晩から食べまくってます!

本やコメントの店の評価と自分で食べた時との違いに額然とすることがあります。
それは提供者と受ける者との違いもあるのではないでしょうか。

以前からjazzの世界ではチャーリー・パーカーは神様と言われているけど、本当に分かってるのは本人だけでは?
と疑問を持ってました。
そこへ先日の天才ピアニストとの出会いです。
私などは少々楽器をいじったことがあっても、良い演奏を聴いた時は、素晴らしい、すごい迫力、
音が綺麗、音程が・・・位です。
ところが天才クラスの人は、コードの解釈が素晴らしい、あの部分のコードが良い、何小節めのとこは間違えてたなどとぬかします。

確かに天才でなくても、我々長年料理を作って来た者は、
料理を美味しく頂いてるのですが、どうしても作る側の視点が入ります。
どうやったらこれが出来るのか、自分が作ったものとどう違うか、衣の厚さは?
種類は?酒は?挽肉に入れる水分は?火加減は?材料は?目的意識は?
その後に美味しい、参った、やられた、勝った、上手、下手糞、天才、凡人、凄い、
などの評価が出ます。
オープンキッチンの店では先ずシェフの仕事の組み立て、配分、順序立てに目が行きます。

それでは写真付の言いたい放題ブログをお楽しみに!























  1. 2017/11/21(火) 07:53:05|
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整理

 出発前に写真を整理。

モロッコ風トリップ

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紅玉のコンフィテュールと菊池牧場のウィンナーソーセージ

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このお皿気に入ってます~~~~




Broufado

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ドンコのコルベール

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ランプステーキ香茸のソース

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賄の葱ラーメン

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それでは行って来ます






  1. 2017/11/19(日) 09:18:01|
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トンデモ野球選手


 もう気になって気になって

10人近くの〇田を挙げて問い合わせ
引退してる人でした。
私の大好きなヤンキー中田でなくて良かった~~~~~

ヤンキー系の人って意外と優しいですよね




  1. 2017/11/17(金) 23:06:30|
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嬉しいニュース


 二か月ぶり? にさんの「アニペン」が帰って来ましたよ~~~~

寂しかった~~~~~





  1. 2017/11/17(金) 11:04:50|
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