FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

クワクリン

 タイ南部風豚そぼろ

これがメッチャ旨いと昨年の夏の終わりにタイ在住(嫁さんタイ人)の「小雪」から、レシピ付きメールが

10月になってやっと時間が出来、沖縄から生ターメリックを取り寄せ作ってみました。


生ターメリックです

IMG_3198 (640x447)





IMG_3196 (640x427)





DSC_3444 (640x426)



レシピ通りクロックで

イチママの専門職です

IMG_3203 (640x427)



IMG_3205 (427x640)






IMG_3206 (640x427)





IMG_3208 (640x427)

結構大変な作業で、ブレンダーの出番





IMG_3210 (640x426)




ペースト出来ました

DSC_3446 (640x426)





仕上げの材料準備

DSC_3448 (640x426)





DSC_3451 (640x428)





IMG_3211 (640x427)





仕上げ

IMG_3213 (640x427)





IMG_3218 (640x427)




IMG_3219 (640x427)




完成

IMG_3222 (640x426)







小雪レシピは肉の割合が少なかったので肉を追加

DSC_3493 (640x427)



揚げ卵も作って
タイ香り米と

IMG_3275 (640x427)





IMG_3276 (640x427)




DSC_3499 (640x461)





DSC_3502 (640x412)






IMG_3278 (640x427)



美味しい

IMG_3280 (420x640)




癖になってその後も何回も

DSC_3527 (640x427)





DSC_5572 (640x427)





IMG_5018 (426x640)


まだ改良の余地ありレシピですが・・・


クワクリンP (437x640)























  1. 2020/01/28(火) 20:17:50|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

ご無沙汰してます

先週はNHKの料理教室、カレーの準備など凄い忙しさでしたので息抜きに東京に来てます。
風も強く雨も降ってきて盛岡より寒いです🌁⛄🌁
でも、昨日は新宿茶語、今日の昼は吉野鮨、夜は駒形どぜうと食べまくって元気になりました💪😃
明日鰻食べてから帰盛します❗




  1. 2020/01/27(月) 23:07:39|
  2. 未分類
  3. | コメント:1

Poulet Basquaise


 前回レシピ載せるの忘れました

Poulet BasquaiseP (454x640)






  1. 2020/01/18(土) 14:58:54|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

素敵なことイッパイ

 
  ブログを見てレシピ本も購入、アメリカニューメキシコ州から(日本まで17時間)里帰り+東京~盛岡、

美女とお母さまがブランケットを食べに来て下さいました


名古屋コーチンのブランケット

DSC_5944 (640x427)



内臓もお好きとの事で仔牛のマメとレバーも

IMG_5733 (640x427)






お持ち帰りのPoulet Basquaise(バスク風鶏の煮込み)は前日に製作

DSC_5939 (640x427)





IMG_5703 (640x427)





IMG_5707 (640x427)




鶏は美郷地鶏

IMG_5710 (640x427)






IMG_5718 (640x427)





IMG_5720 (640x427)






IMG_5725 (640x427)





試食

IMG_5728 (640x427)






舞さんと記念撮影

IMG_5736 (640x415)

アメリカに長いとアメリカの雰囲気にっ

蟻と被ります







N様から貴重なコレクションのワッペンを沢山頂きました

DSC_5947 (640x427)

貼り付ける場所が決まってるものあるのですね
それぞれ由来もあって・・・・

問題はこれらに見合う上着があるかどうか

楽しみです~~~~
























































  1. 2020/01/15(水) 22:12:30|
  2. 未分類
  3. | コメント:1

裸参り

  裸参りの前に子供たちが「商売繁盛」と祈願してくれます

DSC_5892 (415x640)



去年は割と暖かかった記憶がありますが、
今年は始まった途端に雪が降り出し、終わったら止みました


DSC_5893 (640x420)




DSC_5894 (640x427)





イチも撮ってます

DSC_5895 (640x427)



DSC_5896 (640x427)






IMG_5642 (640x405)




IMG_5645 (426x640)



先日の青首のテリーヌです。

トマト、ピクルス、エシャロット、チャツネ等を混ぜたものを添えました。

DSC_5876 (640x427)






やはり北国、先日のプラッサッジョ新年会の翌日はこんなでした。

DSC_5872 (427x640)





どうしても鮑が食べたくて

IMG_5607 (640x427)



肝も新しいと美味しい

IMG_5611 (640x427)





賄は洋食ブーム、炭水化物が怖い

ナポリタン

谷口さんのパリパリトマトとホールトマト、ケチャップの組み合わせ

DSC_5879 (640x434)





IMG_5627 (640x427)





IMG_5629 (640x427)





DSC_5881 (640x427)




DSC_5886 (640x427)





一寸残して翌日オムナポリタン

DSC_5887 (640x427)




DSC_5888 (640x427)







メキシコ風オムライスも

DSC_5860 (640x427)





DSC_5862 (640x447)





ピーマンなかったので色寂しい

DSC_5863 (640x427)







洋食ばかりではなくホルモンも食べてます

DSC_5873 (640x427)




IMG_5616 (396x640)



翌日はホルモンの残りを酸辣湯にして、メインは先日煮た豚バラの小丼。

DSC_5878 (640x427)





IMG_5624 (640x427)












  1. 2020/01/12(日) 14:43:49|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
次のページ