フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

国粋主義


 週刊新潮のコラムで毎回ことさらに中国人をシナ人と書く輩が居ます。
不愉快なので買うのを止めようと思いましたが、こう言う連中が日本を戦争に導いたのだな、と
勉強のために読んでます。

シナ、シナ人とわめいても日本の文化、殆ど中国由来ですからね~~~

笑えます



  1. 2017/10/17(火) 11:48:50|
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賄い等


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盛岡駅で買った「山のブナシメジ」バターで炒めましたが物凄く美味しかった



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大きい椎茸は焼いて。




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特売の牛肉



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すき焼



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野菜片っ端から入れた味噌汁




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コルベールバター



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賞味期限切れのピエジャメを炒めて



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まだまだ美味しい~~~~


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トマト、黒オリーヴ、ピーマン、パプリカ入りスパゲッティ



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お客様キノアサラダ




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前沢牛グラーシュ




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ホンマグロ中トロの安売りを思わず買いました。
糠漬けと白魚です




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N君からまたまた大きな天然舞茸、澄し汁で楽しみました。
香茸も入ってました。


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ハモちゃんにお裾分け、舞茸、香茸ご飯作って貰いました
















  1. 2017/10/17(火) 01:08:06|
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Broufado

 南仏、地中海に面したニーム(カマルグ)地方の伝統的な料理です。
トマトも使わず、ワインヴィネガー、酢漬けのケッパーの酸味、アンチョヴィの塩気と風味、付け合わせは
ジャガイモとコルニッションと言う現代ではマニアックに感じられる料理です。
何回か作りましたが今回は本腰を入れて製作です


レシピを本とフランスのサイトで調べまくり。

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全ての過程を頭に叩き込み整理、最適なレシピを作り出します。



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肉に塩して



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漬け込みます


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翌日肉を取り出します。


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取り出した肉炒め、


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小麦粉、玉葱(イチ写真ブレてるっ!)も炒めます。



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オーヴンで蒸し煮




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ほぼ出来上がり



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汁多かったら別鍋で煮詰めます。




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アンチョヴィ、ケッパー混ぜ込み、



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完成





レシピです

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赤ワインで煮るレシピが圧倒的に多かったのですが、
この料理には絶対白ワインだと思いました。













  1. 2017/10/16(月) 02:06:35|
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残念なお知らせ


 仙台の名店“アマンディエ”、10月18日で閉店です。
あのシブースト、フランボワジエも幻となってしまいました。

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最後のフランボワジエ



  1. 2017/10/15(日) 12:46:43|
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天才二人、太一

 今回は気合を入れて銀座の鮨 太一へ
食べるに連れてお腹が空くような状態。
二人で80個近く食べた気がします
太一、美味し過ぎます

今回は写真抜きのつもりでしたが、どうしても撮りたいものが幾つか

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カワハギ肝載せ



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閖上赤貝ヒモ



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小柱、思わず「3貫ずつお願いします」



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中トロ




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煮蛤



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穴子
山葵は私が載せてます。



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小肌




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ウニ



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ムラサキウニ



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再び穴子、10貫食べたかな?



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太刀魚、焼き霜



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葱トロ巻き



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帰りにペコちゃんと。




出掛ける前の日は今年最後のハモちゃん韮炒め。

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炭水化物抜きのつもりでしたがやっぱり蛋麺を一玉

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行きの新幹線は軽くサンドイッチ。

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福徳神社にお参り

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次の日昼は新宿茶語へ。

くねり様にメール。
お出で頂きました

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河合シェフと

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紅油雲吞も



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スープ麺も抜群

河合シェフの実力恐るべし




そしてその晩が今回のメイン。

同級生のピアノの天才と絵の天才に60年振りの再会。



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左からこの絵の作者A君
隣のレスターヤングみたいなのがピアノの天才T君。



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伊勢定で会食

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イクラ、春菊、菊花、茸のお浸し



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定番 鯛ワタ



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衣かつぎ



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白焼き



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鰻重

大盛り上がりでした~~~


帰りの新幹線の弁当に新しく出来た丸の内口の紀伊国屋を期待、
行って見たら以前のエキナカとは大違いコンビニ弁当の様になってました
Eatalyで乾燥豆の詰め合わせ買って、結局は定番の今半と笹八。


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今回はすき焼重




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穴子鮨は絶好調



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Eatalyの豆と三越フランス展で買ったガレット、前掛け、ポルトガル産オリーヴ油。



盛岡駅で買った茸

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  1. 2017/10/13(金) 19:38:07|
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