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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Pêche Melba



   網張のS様に頂いた桃でPêche Melba.

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凹んだ部分から庖丁入れると種も半分に、さっと湯がくと皮も剥き易い。



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エスコフィエがオーストラリアのソプラノ歌手、ネリーメルバに捧げたデザートと言われてます。


レシピです



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東京のOシェフの素敵な坊やの為に作った肉団子を賄で、

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賄では半分をあんかけでタイ米と

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Oシェフご一家

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レシピです

肉団子1P (463x640)



肉団子2P (539x128)



今日は床の大掃除、

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ピッカピカになりました




アイナメの残りで笹漬け、小鯛笹漬けの樽に詰めてみました。

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賄はドンコ入りお粥、紅油メンマと食べると抜群

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  1. 2019/08/24(土) 03:10:32|
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お客様


  今日は昼一名夜三名のお客様

どちらも同じメニュー

カナッペのアミューズ、鶏レバーのパテと南瓜と人参のモロッコ風ペースト

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シェフのサラダ

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ブリドゥ

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盛岡短角牛サーロインの炭火焼、ボルドー風

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お昼の素敵な女性お一人は全て完食、お皿は「洗わなくても?」と言う位きれいにお召し上がりいただき、

お店のノートに
「一つ一つのお野菜に、それぞれのお魚に、手間を惜しまず美味しくして頂いてるのがよ~く伝わって・・・・・略
プロフェッショナルの料理、本物のお料理、味あわせていただきました。」

の嬉しいお言葉を頂きました。




ところが夜の三名のお客様は完食はアミューズのみ、
サラダは半分以上お残しになり、ブリドゥも半分位、最後のステーキは二枚お出ししましたが

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これだけお残しでした。

お持ち帰りでもなかったので賄で美味しく頂きました。















  1. 2019/08/19(月) 05:42:55|
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中華風鶏のから揚げ


  レシピ作ってみました

炸八塊P (504x640)

本来は一羽の鶏を八つに切って作ったものみたいですが、八つ以上でもこの名前

仕上げはあっさりと竜田揚げ風の衣にしましたが、

漬け汁を少し残し、卵黄二個と片栗粉、小麦粉で衣を作っても良いと思います。

豚の場合も同じ、好みでカレー粉を少々加えても。















  1. 2019/08/17(土) 03:05:46|
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   久々、佐助豚肩ロースで排骨飯(パイクゥファン)、勿論タイ香り米で!

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翌日は漬け汁の残りで鶏のから揚げ

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油揚げ抜きの切り干し大根・・・この方が好き

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最近はまってる万願寺焼き

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ますます進化するハモちゃん蕎麦、辛汁と茸入り温かいつゆで

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穴子の皮目に香港で買ってきた猪皮播で根気よく100回らいブツブツ(昔、寿司の名店小笹で見た)

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白焼きにするとやらない物より遥かにふんわりと美味しい

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甘過ぎないツメで食べると抜群

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  1. 2019/08/16(金) 02:33:33|
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Pâté de foie de volaille

鶏レバーのパテ

マルイチに清流鶏のレバー3kg注文

掃除します


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発酵バター、豚背脂も用意

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炒めて

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軽くフランベ

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ロボで挽いて

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炒めたエシャロット、大蒜、バター、酒等加え

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ラムカンに詰めて保存

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レシピです

Pâté de foie de volailleP (502x640)




モロッコ風ハチノス試食

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キノアとアリサで旨い

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ハチノス墜落中







人参のモロッコ風も製作、モロッコ料理店かっ

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レシピです

Carottes et raisins sec marocaineP (563x640)













  1. 2019/08/15(木) 03:36:28|
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