フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

IMEパッド


  中国語のメニューや香港の地名を書くのにIMEパッドの手書きを使ってましたが出て来ない漢字が幾つも。
中国語の変換を入れても読み方が判らない。
何とか手書きにならないものかとレスキューの人に聞いても判らず。
ネットで何とか出来そうなのを見付け、レスキューの人と共同作業でついに成功しました
もう大丈夫です。今迄出なかった「埗」や「焗」も出るようになりました
何か凄く嬉しい




  1. 2018/05/20(日) 15:27:02|
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澄ましバター、ナメタ中華風

 
 雑誌の記事に済ましバターの作り方を書くことになり色々調べました。
バターを中火にかけ、上に泡となって浮いてくる乳分をすくい取りながら(バターによっては大半が浮いてくる物もある)
溶かし、下に沈んだ乳分を除いた上澄みが澄ましバターになります。
この乳分はカゼインとか乳漿(にゅうしょう)とか言われてますがそれら単独ではない乳分だと思います。
この乳分はクリームスープ等に使用できます。


大きいナメタ鰈の安売りを見付け購入。(¥1,212)
中華風蒸し物「清蒸」に


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薄く塩したものに生姜、葱を載せ紹興酒をふりかけて20分位蒸します。

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蒸し上がった物に醤油をかけ、
唐辛子を入れて熱した油をかけ、

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香菜をたっぷり載せて完成です

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美味しかったですよ~~~~~



万能葱刻み、
のりまき様こんなもんでよろしいですか?

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蒟蒻の煮つけ作り

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一寸甘めに仕上げます



先日から干しておいたベーコンをハモちゃんが見事に燻製してくれました


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一部味見

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P様来盛、自宅売買の件でホットハウスの千夏さんと会食

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紅油腰花



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短角牛サーロインのボルドー風



夜は賄

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P様ご持参の甘鯛と



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グアンチャーレとパルミジャーノのカルボナーラ




前日の賄はポイントで貰った和牛すき焼

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翌日の賄はソルトブッシュラムとホーメルのポークビーンズ

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お客様用ファルシー・ポワトゥヴァン

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猿払村帆立貝柱のグラタン

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賄は焼いた甘鯛の頭と骨で取ったスープに新生姜、茸、アスパラを入れて中華風スープに

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メインはさっぱりとU様に頂いた水沢うどん


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美味しいです~~~~~








  1. 2018/05/19(土) 14:12:20|
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ソルトブッシュラム、賄

 スバルン様に聞いたソルトブッシュラム。
オーストラリアのプレサレと言われる、塩分を吸い上げて育つソルトブッシュを食べて育った仔羊。
ネットで即購入

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試食の為塩胡椒だけ、ピーナッツオイルで焼き最後にバター少々。

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今まで食べて来た羊と違う香りがっ
肉も固くなく柔らかすぎず実に美味
即追加購入しました

スパイスとも合うでしょうが、まずは塩だけで味わいたい美味しさです


賄のコーチン皮焼き

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ナメタ鰈、♂は安い

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美味しい!
次回は中華風「清蒸」にしてみましょう。


アイナメの残りをムニエルで

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海苔弁

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クレープ生地を多めに作って残りを縄文が頑張って焼き、ミルクレープに

Mille crêpes
大好きなケーキです、噛んだ時の食感が(ドレミファソラシド的な)たまりません
日本の造語だとの説もありますがフランスのレシピにGâteau mille crêpes, Gâteau aux mille crêpesで載ってます。
Mont-blancも日本発祥の説がありますが、EscoffierのLe Guide CulinaireにMont-Blanc aux marronsで載ってます。

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ママと縄文はお持ち帰り

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豚マメの「腰花」

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安売りの白魚でアヒージョ

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恐怖の唐辛子ソース二種(💀ぶらさがりと‟危険!”の)とタバスコをパスタで食べ比べ

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どれも美味しかったけど翌日の唐辛子腹とお尻の痛みが厳しかったです




先日の打ち上げ、ナルちゃんお写真有アップ忘れてました

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縄文、壊れてます。
俄俄ご夫妻も合流


  1. 2018/05/15(火) 21:57:50|
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賄、チーズ

 仕事開始、
賄は佐祐豚バラの回鍋肉風

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パプリカは「コウケンテツ切り」


バラは新方式で

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香港で買ってきた豆板醤と甜麺醤で

美味しかった~~~~


シェーヴル(山羊)チーズが余ったのでオリーヴ油漬けに挑戦

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フランス語で検索するとまともなレシピが続々。
日本語で検索すると、簡単、省略クックパッドでがっかり


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スパイスまぶしてからたっぷりのオリーヴ油に、


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レシピ出来てますが、賞味できるのは一か月後と言う事なので、その結果で発表します。



香港麺賄

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残ったタイ香り米の炒飯

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縄文が世にも不味い山形村の豆腐を持ってきました。

冷奴で試食、いつも何か捨てようとすると「勿体ない!」と言う縄文が真っ先に「捨てましょう」(笑)

中華風あんかけにしてどうにか食べました。

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  1. 2018/05/14(月) 14:08:05|
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香港麺打ち、打ち上げ

 一晩寝かした香港麺打ち

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5人がかりでやっと出来ました・・・でもこれで約30人前



夜は清水シェフ最終日につきプラッサッジョで打ち上げ


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鰯のマリネ、これで全部、私のデザート分無し


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自家製パン



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鯵のタルタル


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無理矢理お願いしたミックスサラダ美味しかった



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仔牛のトリッパ、仔牛のは一寸物足りない。



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ホンビノス貝のパスタ



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ニョッキも相変わらずの美味しさ!


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デザート



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私とハモはデザートに佐助豚のボロネーゼ

盛り上がり打ち上げでした



翌日は完全休養。

残り物の豚マメを炒めて、

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タイ米と抜群!





岩手山神社に水汲みに

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イチの動き変(笑)
手足が長すぎ???



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小岩井の菜の花がキレイでした

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  1. 2018/05/14(月) 13:49:12|
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