fc2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

プロ用市場

先日お話した、某デパートのトンデモナイ食品規制、あまりの反響の大きさに白紙に、当然です
さて、パリではヴェルサイユのビストロ”J”さんのご厚意により、プロ用の市場に連れて行って頂きました

カート1

カート2
カートに乗ってるのは食材??あまり美味しそうではない~~~~


焼きパプリカ

焼きズッキーニ
焼いたパプリカ、ズッキーニ売ってます、


ジロル
ジロル茸も大小様々


隠元
美味しそうな隠元、昨日スープに入れた県産の物はいくら煮てもゴリゴリ、天候のせいでしょうか?
お客様に失礼をしてしまいました、地産地消糞喰らえですな、


大蒜
剥いた大蒜も~~~


ベーコン
ベーコンはちゃんと”バラ”で作ってますよ~~~


ソーセージ
涎もんのサラミ類、この白カビが~~~~


生ハム色々
生ハム色々、


トリップ、フロマージュ
豚のフロマージュ類、カン風トリップも~~


緑レモン
Citron vertシトロンヴェール(緑レモン)=ライムと言われてますが日本で手に入るライムとは一寸違う気が・・・やっぱり緑のレモン?・・・・マドレーヌ広場の食料品店エディアールで丁度店先に”Citron vert”を売ってたので「これはライム(lime)ですか?」と聞いたら「違います!シトロンヴェールですっ!」と言ってました、
この疑問を"料理に使うフランス語辞典”を出してる某シェフにぶつけたら、えらい剣幕で怒りだしてビックリした思い出が有ります、Lard=脂身、バラ肉をベーコンと訳すと、若い料理人がLard fumé=燻製と
Lard saléと混同するのでは?と言った時は前にも増して烈火のごとく怒りだし、ただただ呆れました、

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/01(月) 10:48:27|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3
<<プロ市場続き | ホーム | 大変大変>>

コメント

すごい!!!
天国だ~♪
こんなスーパー日本にあったら毎回買いすぎるでしょう・・ ^^;

良いな~ 楽しそう♪
  1. 2011/08/02(火) 11:21:01 |
  2. URL |
  3. 六本木OL☆★ #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

王様買い

このサイズのカートがあったら、やはりちょっと乗ってみたいですよね。
許されるのなら先頭に座って、押してもらいながら手を伸ばして、ポンポン食材を後ろに積んで買いたいな。
それを、美味しく調理は出来ないけれど。
自分、不器…なぬっ、オチをご存知となっ?
  1. 2011/08/02(火) 15:46:00 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

Re: 王様買い

> このサイズのカートがあったら、やはりちょっと乗ってみたいですよね。
> 許されるのなら先頭に座って、押してもらいながら手を伸ばして、ポンポン食材を後ろに積んで買いたいな。
> それを、美味しく調理は出来ないけれど。
> 自分、不器…なぬっ、オチをご存知となっ?



くねり様v-238相変わらず冴えわたってますね~~~~~v-218
  1. 2011/08/02(火) 16:06:52 |
  2. URL |
  3. johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する