新鮮な桃をたくさんいただいたので、毎年、初夏になると作っていた、ピーチメルヴァ用の桃をひとりで(ふたりで?)仕込みました。
さっと、30秒程たっぷりのお湯にくぐらせ、皮を剥きます。
縦半分に割り、種を綺麗に取り除きます。
沸いた水、グラニュー糖、バニラビーンズのシロップに桃を入れ、落し蓋をして10分煮ました。これは、冷凍保存していたジャニーが作ったシロップです。
完成です。
きっと、ジャニーにたくさん怒られそうですが、なんとか最後までできました。
ジャニーの小さいお家ができました。
大好物の鰻のキャンドルも頂いて、お供えしました。Eさま、ありがとうございました。
ただただ、ジャニーに会いたいです…
イチ
- 2020/07/29(水) 20:35:23|
- 未分類
-
-
| コメント:9
初七日にイチさまと仕込みを行い、鰻の御膳、ジャニーさんお喜びでしょうね!
デザートはもちろんピーチメルバですね。
コーヒーもつくのかな(笑)
- 2020/07/29(水) 22:14:10 |
- URL |
- 鱒夫 #jHzuovF2
- [ 編集 ]
初夏にぴったり、美味しいに違いないですね。
あちらで、このデザートの発案者に遭ってますかね⁇
怒るどころか、笑って見守ってくださっているのでは⁈ わたしには、自称 仏のJohnny と仰ってましたよ。
- 2020/07/29(水) 23:14:15 |
- URL |
- のりまき #-
- [ 編集 ]
喜んでますとも‼️
イチ様にしか出来ない事ですもの…
厨房に、火を入れてくれて、嬉しかったと思います。私達もとっても嬉しいです。
にしてもピーチメルヴァ美味しそう🤤🤤🤤
E様、流石です〜〜土用の丑の日、悔しかったはずです🤣
- 2020/07/30(木) 01:47:23 |
- URL |
- M #-
- [ 編集 ]
天使のピーチメルバ!素敵ですね。
いつか食べさせていただきたいです!
イチ様の文章から痛いほどお気持ちが伝わってきて涙が出ます。
- 2020/07/30(木) 02:17:41 |
- URL |
- 石田 #-
- [ 編集 ]
自分、桃は苦手な果物ですが・・・
お二人の作ったピーチメルバなら・・・きっと難なく食べれると思いますよ♪
何ともジャニーさんらしい、イチらしいお家っす。
- 2020/07/30(木) 18:35:17 |
- URL |
- とまと屋 #-
- [ 編集 ]
ピーチメルバ・バニラアイス添えて、美味しそうですね、
作りながらの撮影、私は余裕がなくて、作るか写すかどちらかで、、、
うなぎのキャンドル??店名が(かめやま)だから、やはりそうなんだと納得?
色々とお忙しいでしょうが、健康第一ですよ。
- 2020/07/30(木) 22:05:54 |
- URL |
- Tetsu #-
- [ 編集 ]
私も、ジャニーさんに会いたいです。
イチさんにも、会いたいです。
イチさんの気丈な姿を尊敬しつつ、ゆるりと休んで欲しいなとも思います。
- 2020/08/01(土) 11:06:07 |
- URL |
- くねり #-
- [ 編集 ]
くねりさま
ありがとうございます。
きっと、ジャニーはくねりさんのそばにも行っていると思います。光ファイバーのごとく…
イチ
- 2020/08/01(土) 16:18:35 |
- URL |
- Chez Johnny #-
- [ 編集 ]