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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ブロコリの温かいサラダ

ブロコリの温かいサラダ
ブロコリの温かいサラダ

ブロコリの温かいサラダ2
ズーム

ブロコリの温かいサラダ3


ところで、写真のタイトルが「ブロコリの温かいサラダ」になってましたので、私が「パパのメニュー書きにはブロコリになってるけど間違い?」と聞いたところ、

ジャニー「フランスだと『ブロコリ』が近いな(笑)
ブロコリはソース・ヴィネグレット(ディジョンマスタード、赤ワインヴィネガー、OLIVE油、大蒜、塩、胡椒等で作るドレッシング)にエストラゴン、セルフイユ、シブレット、パセリ等を加えたもので1分20秒位茹でたブロコリを和える、フレッシュのハーブも混ぜる」
とメールが来ました。

ちょっと待て。

11月26日のコメントで
ジャニー「ところでいつからブロコリ、ナツメグになったんだ?絶対ブロッコリとナツメッグだろ?ピクルスも同じ、
フェラーリも嫌だ」
となってますが。。まぁいいか。。。


お皿とオリーブオイルの黄色、それにグリーンが映えてキレイですね

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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/16(水) 09:54:17|
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  4. | コメント:6
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コメント

おっ!
これなら私でも出来そうv-238
  1. 2009/12/16(水) 10:37:27 |
  2. URL |
  3. 六本木OL #XHn79qkY
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> おっ!
> これなら私でも出来そうv-238

そうか?私は「セルフイユ」も「シブレット」もなんだか知らないよw?
  1. 2009/12/16(水) 11:26:07 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

ブロコリ

んっ!白米ネタ?お呼びですか?(笑)

このサラダ、きっとすばらしい香りがするんでしょうね。
茹でて和えただけ...
シンプル故に全くの別物になりそう(汗)

  1. 2009/12/16(水) 16:54:47 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: ブロコリ

> んっ!白米ネタ?お呼びですか?(笑)
>
> このサラダ、きっとすばらしい香りがするんでしょうね。
> 茹でて和えただけ...
> シンプル故に全くの別物になりそう(汗)

おっ!のりちゃんいらっしゃいませ☆彡白米ネタが出ると現れる!そろそろ将来的に「白米ブログ」を共に立ち上げる計画でも始めましょうかw。
料理は香りだ、とジャニーも言っています。何せ風邪ひいて鼻が詰まったときなどこの世の終わりなような気がしますからね。そんな私は確実にジャニーの娘です。
  1. 2009/12/16(水) 19:47:32 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

続ブロコリ

すずきのBLOGにはのり損ねましたが
そうなんですよどんなに食材が良くても、香りが無いとつまらないですね
某映画の主人公が、鼻だけは整形しなかったのも、香りを楽しむ為でしたね
  1. 2009/12/17(木) 00:24:38 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 続ブロコリ

> すずきのBLOGにはのり損ねましたが
> そうなんですよどんなに食材が良くても、香りが無いとつまらないですね
> 某映画の主人公が、鼻だけは整形しなかったのも、香りを楽しむ為でしたね

その映画おもしろそう!なんて題名ですか?是非観てみたいです!
  1. 2009/12/17(木) 20:11:26 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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